中国网首页 >

李明新:如何让真正的质量发生在课堂

发布时间:2017-10-31 23:02:15 | 来源:北京教育 | 作者:李明新

作者简介:李明新,北京小学校长、北京小学教育集团主任,享受国务院特殊津贴专家,北京市首批中小学教授,特级教师,教育部课程教材审查委员会专家,兼任北京市教育学会副会长、中国教育学会中小学整体改革委员会副理事长等职,被聘为教育部名校长工程导师,北京市名校长工作室导师,国家教育行政学院、北师大、北京教育学院兼职教授。在办学中主张坚守基础教育本真,提出了“五养”教育理念,形成了“实与活”的教学思想,其推进的学校管理改革、四季课程建设、寄宿教育研究等具有较大影响。


现在,教育公平是热门话题。这两年,政府下决心、花大力气实现公平,以学区制、集团化办学、教育集群等各种方式,更大限度地促进了义务教育均衡发展。从改革的实效看,的确在区域层面抑制了择校热的问题,从入学生源上、从资源分配与共享上、从教育机会均等上、从中高考方式改革上做了许多有益的探索,在很大程度上逐步恢复了教育的生态。那么,教育内外,特别是家长最关注的是什么呢?是教育质量。我想,未来的区域教育发展,“质量改写”是一定的。当然,怎么改写具有不确定性。


在一部分家长和老师高兴的同时,另一部分家长和老师又开始为能否保证优质的教育教学质量担忧起来。这种担忧既发生在原来的名校、优质校,也发生在普通学校。大家越来越一致地认识到,没有教学质量的提高与保障,没有学生在优质课堂上的实际获得感,就没有真正地实现教育公平,老百姓的满意度就会打折扣。因此,下一步恐怕要集中精力解决一个问题:让真正的公平发生在课堂。


目前,在课堂质量的建设上遇到的问题是显而易见的。一是优质学校原有主体生源比较好,老师已经习惯了面对学习能力强的学生来教学。改革后,生源均衡了,全班学生学业水平的结构较之原来发生了变化,如何教好基础薄弱或学力较弱的学生,可谓一个问题。二是普通学校原有的主体生源较之优质校相对薄弱,老师也已经习惯了面对学习能力一般或薄弱的学生。改革后,生源均衡了,如何教好学业水平高、学习能力强的学生,也是一个问题。这两个问题,如果不重视,新的教育不公平就会产生:只顾学习好的,不顾学习差的,不能解决学生“吃不了”的问题;而只顾学习差的,不顾学习好的,又不能满足学生“吃不饱”的问题。更重要的是,家长也好,教育内外也罢,大家一直在追问一个问题:教育“均衡”了,会不会在质量上削峰填谷?客观地讲,理论上是不会的,但是实际上是具有不确定性的。因此,面对这样的实际问题,面对质量建设的实际诉求,我们必须抓紧教育均衡化发展背景下的教学研究,切实提高课堂质量。


如何让真正的质量发生在课堂?


首先,应该把精力集中到课堂教学研究上来。教育均衡只是初战告捷。教育供给侧的改革刚刚完成第一步,紧接着质量建设还任重道远。搞质量建设,不要满足教育集团搞几个大活动,造造声势;也不要满足学区制推出了几项措施,搞了几项创新。虽然这些改革是正确的,也是必须的,但都是在为真正的质量提升做外部工作,真正决战的是课堂。至少在当前的教育体制与制度之下,学科课堂教学是培育学生核心素养的主渠道。因此,要把精力集中到课堂教学研究上来。要回归安宁的校园建设,反对新的浮躁与浮华,让干部、教师能有时间静下心来研究课堂。规模发展不是目的,内涵发展才是价值追求,而内涵发展的核心内容则包含着课堂教学质量的提升。家长和学生要的质量也集中反映在课堂教学质量上,尤其是小学三年级到初高中这个阶段,都反映了家长和学生的这一关注点。谁抓课堂教学质量,谁就抓到了根本。搞好课堂质量是最难的,因为它是个硬碰硬的东西。学科教学的核心内容、主要过程和关键环节都发生在40分钟的课堂上。真正的优质学校一定不绕着课堂走,一定会直奔课堂教学。


其次,应该重视教师队伍的建设,特别是进一步端正教育思想,树立正确的育人观。改革了,学生和家长皆大欢喜,但是难免有些教师不能正确理解改革,埋怨改革。作为一名教师,不能总想教那些学习好的学生,要有教无类,因材施教,对每一个学生负责,既教能力强的,又不放弃能力弱的,从而深刻认识教育公平的课堂实践意义,把教育公平变成自己的教学改革行动。只有通过队伍建设,让教师增强改革的责任感、使命感和紧迫感,树立正确的教育观、全面的质量观、科学的评价观,才能深化课堂教学的新研究,毕竟教师是研究的主体力量。


谈到队伍建设,要再说一说优秀教师的流动。这一政策的初衷是体现教育公平,让更多的学生享受到优秀教师的教育。我想,优秀教师的流动不能限于形式,流动是方式,其价值是多元的,包括帮助身边伙伴成长,带动教研组建设,甚至推动一所学校的文化重建。因此,要设计很好的机制才行。


再次,应该同步改革学校的管理,特别是教学模式、教学评价、教研方式等。我认为真要深层改革,有些学校的教学模式会有较大变化,从形式上也会有各种各样的探索,包括走班制的推广。教学评价要通过创新改进,使其有明确的导向性,促进教师有效地教、学生主动地学。教研工作要把新形势下的课堂教学作为专门问题加以研究,老方法肯定不灵了,只有目中有人,有具体的学生,直面新问题,研究新策略,把研究学与研究教统一起来,教学才有成效。


总之,只有研究课堂,只有瞄准质量,真正的公平才能发生,家长和社会才能对教育均衡发展更满意,更放心。(作者:李明新)