中国网首页 >

中共北京市委机关幼儿园

发布时间:2017-10-31 22:52:27 | 来源:幼教网 | 作者:幼教网

     中共北京市委机关幼儿园创建于1955年,是北京市一级一类幼儿园,北京市早期教育示范基地。

  几十年来,幼儿园积累了丰厚文化底蕴,在科学发展观的指导下,传承优良文化,不断寻求在教育创新中持续发展。

  地理位置

  幼儿园位于崇文区光明楼大街(光明路1号),地理位置优越,交通尤为便利。

  园舍规模

  占地面积近6300平方米。园内两栋教学楼,设有多功能音体室、多媒体会议教研室、电脑室、资料室、幼儿美术工作室、图书阅览室、游戏室等大型专用教室。园幼儿400余名。

  环境设施

  班级内幼儿生活、保健、教育教学配套设施完善,充满温馨与爱意的班级活动室宽敞明亮,人均活动面积充足,使幼儿学习和生活得更舒适。

  园内场地宽敞,布局合理,环境优美,童趣盎然,适合各年龄斑幼儿的大中型户外活动玩具器械、儿童化的卡通动物攀岩墙、沙池、雪山等活动设施,让幼儿尽享运动、游戏的快乐。种植园地中向日葵、扁豆、黄瓜、西红柿等多种植物使幼儿可以享受播种、浇灌、收获的乐趣。

  幼儿园隶属于北京市委办公厅,是首都精神文明先进单位。

  幼儿园认真落实市委秘书长李士祥提出的“要创建品牌幼儿园”的工作要求,重视抓好园风建设,结合幼儿园实际,始终明确“一切为了孩子,一切为了家长,一切为了机关”的办园宗旨,树立“科学化办园、人性化治园、特色化立园、科研化兴园”的发展目标,坚持以幼儿园发展为本,注重师德培养和文明礼仪教育,致力于构建“文明、和谐、务实、创新”的园所文化,引领教师从思想到行动都真正体现出市委幼儿园教师积极向上的精神风貌,树立爱园思想,成为参与塑造良好人文环境、树立良好职业道德意识的主人,提高了教职工的职业道德素质。用爱心、诚心、耐心、细心赢得家长的放心、孩子的开心,已成为铭记在每个教职工心中的准则。

  指导思想

  幼儿园践行《幼儿园教育指导纲要》精神,秉承“在安全、健康、舒适的教育环境中,培养身心健康、乐学善思、文明优雅、活泼开朗的儿童”的教育理念,结合自身的组织文化、历史积淀、办园理念、办园特色,以艺术教育为切入点,以幼儿和谐发展为目标,注重吸收国内外的教育思想和先进理念,在互动式、思辨式、反思式的学习研讨中,使教师得到专业的提升和发展。


  师资

  幼儿园坚持“以人为本”的现代管理,不仅拥有一支精诚团结、开拓进取的领导班子,而且拥有一支高素质、高水平、敬业、乐业的教师队伍,均是学前教育专业的大本、大专生及北京幼师毕业生。

  教学特色

  幼儿园立足艺术教育,开展“以音画启智,以舞美怡情”的民族艺术特色活动,构建幼儿艺术教育的园本课程,开设了幼儿民族鼓、民歌、民乐、民间舞蹈、水墨画、印染画、剪纸、泥塑等艺术课程以及民间体育游戏,将艺术教育与区域游戏、幼儿园环境等多方面教育内容有机整合,贯穿于幼儿的日常生活,渗透于幼儿的自主学习中,环境创设凸显民族、民俗风情,营造一个良好的学习欣赏艺术、快乐和谐的教育环境,让幼儿受到民族艺术的熏陶,在以情动情中,唤起幼儿的情感共鸣,让幼儿自信的参与艺术活动,促进幼儿均衡、全面的发展。良好的园风,雄厚的师资、高效的质量、优质的服务,得到了家长的一致肯定。骨干教师荣获过市级、区级优秀教师或先进德育教育工作者称号,参加市直机关、办公厅等文艺汇演等曾获得一等奖,近三年,教师参加幼教系统各类比赛获得奖项42个,园长苏京平和一线教师在相关杂志、报刊上发表文章26篇。幼儿园创办的园刊《星星花》,为教师展现自我、成就自我、提升理论水平搭建舞台,也成为家长了解幼儿园的新途径。

  双语实验

  幼儿园开办双语实验班,以“融中西方文化,集家园智慧,营造温馨双语天地”为目标,基于幼儿生活经验和兴趣,开展中西合璧的主题活动,实验班以全新的双语教育模式为手段,以科学开放的管理模式为保障,采用外教独立带班半日形式,外教授课与中教支持相结合,语言教学与艺术活动相结合,致力于为幼儿创设运用英语的可能性环境,激发幼儿学习英语的积极性,在自由、宽松的语言交往环境中,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣。在双语实验班开展的万圣节、圣诞节等主题活动中幼儿可以精彩表达自己的感受,获得现实需要的情感体验,充分表达自己的情感和想象,双语教育取得可喜的进展。

  幼儿活动

  幼儿园活动丰富多彩,使幼儿的视野拓宽,生活经验更加丰富。春季公园踏青、秋季郊游采摘、参观小学、毕业典礼、六一儿童节联欢活动、民族体育游戏运动会、迎新春小小庙会等全园性的大型活动让幼儿尽情地体会其中的乐趣,享受童年的欢乐。

  亲子教育

  幼儿园开办的亲子园创造地开展早期教育服务,在实践经验的基础上,把各种先进的教育理念融为一体,建立起亲子活动课程方案,用科学的理念指导亲子教育活动,通过有趣、有实效的音乐化、游戏化亲子活动,为幼儿和家长提供多种形式的科学早期教育指导与服务。