中国网首页 >

中国人民解放军总政治部幼儿园

发布时间:2017-10-31 22:52:02 | 来源:幼教网 | 作者:幼教网

      总政幼儿园是一所具有光荣历史和优良传统的幼儿园,其前身是1940年诞生于革命圣地延安的中央托儿所,毛泽东为其题词:“好好保育儿童”。

  历史沿革

  1942年为感谢洛杉矶爱国华侨及国际友人的捐助,命名为“洛杉矶托儿所”。1950年转移到北京,改名为“中央军委保育院”,1955年更名为“万寿寺幼儿园”。1969年迁到黄寺正式命名“总政幼儿园”。

  办园理念

  该园老一辈教职工在革命战争年代用鲜血和生命铸炼了“一切为了孩子,一切为了前线,一切为了革命”的办园宗旨。50多年来,经过几代人的不懈努力,该园已发展成为一所设施先进、环境优美、管理科学规范的大型寄宿制幼儿园。现有教职工106名、18个教学班、560名幼儿。1989年被定为北京市一级一类幼儿园,1992年被市体委命名为体育幼儿园。多年来,该园一直以“团结、求实、奉献、创新”为园训,教职工逐步树立了与“三个一切”相应的“为幼儿服务,为家长服务,为机关服务”的新时期办园思想,对入托幼儿坚持随来随收,对有残疾的幼儿尽可能予以照顾,并以不影响家长的工作为原则,寒暑假正常接收儿童。因此,深受家长们的欢迎与好评。


  主要成绩

  为争取办成全军乃至全国示范性幼儿园,她们一贯重视教师队伍的培养,并以此作为实现办园目标的首要任务。在广泛开展传、帮、带的基础上,鼓励进修,开展园内外观摩学习,选拔骨干教师参加市、区及院校主持的课题研究,从而促进了教师素质的提高。目前已经取得大专学历和正在进修大专人数占教职工总数的50%,保育员也有14名获幼教中专学历;1995年以来论文获市级评比一等奖2名、全军二等奖3名,东城区一等奖2名,三等奖3名,初步实现了以教科研引路,促保教质量提高的目标。

  办园特色

  为了深入贯彻《幼儿园工作规程》,发挥活动场地大、条件设备好等优势,确定了以体育为重点,促进幼儿全面发展的办园思路。该园坚持开展常规性、季节性体育活动,利用每日两操,3小时户外活动和春秋运动会、冬季长跑、远足等形式,组织幼儿锻炼,为幼儿配制科学的膳食,增强了幼儿体质和抵御疾病的能力,同时也促进了幼儿竞争意识、团结友爱等良好品质的发展,逐步形成了本园的特色。近几年还创编了十余套适合幼儿年龄特点的体操,其中用易拉罐为器械的“哑铃操”在北京市推广、“形态操”、“姿态操”等两套徒手操由中央教育电视台向全国播放。