中国网首页 >

从STEM到STEAM,越来越强调Art的重要

发布时间:2017-10-31 22:08:37 | 来源:搜狐网 | 作者:Ricky Ye

  看点:STEAM的教育理念近年来在中国一直比较火热,但是尽管我们都知道特意将A(艺术教育)放入STEM中去,已经说明了艺术教育的重要性,但在现阶段艺术教育在国内教育中仍然是较为薄弱的一环。今天就随《智见》一起来看看,在DFrobot首席执行官Ricky Ye眼中,艺术教育为何会被美国校园强调、以及究竟如何真正将艺术与其他学科结合起来而不是单独被割裂。



  STEM培养“硬技能”,加入Art可培养创造力


  随着越来越多的学生开学回到学校,我们将继续探讨教育工作者如何从幼儿园早期成功地将STEM(科学、技术、工程、数学)教育纳入课程。无论是为学生提供实际操作的机器人工具,以便他们可以自己学习编程和设计,还是使用更熟练的设备如Google Chromebook,以让学生熟悉技术和解决问题的技能等等,我们都有很多方法将STEM融入教室。


  毫无疑问,透彻了解STEM科目是未来工作成功的重要组成部分。有调查报告显示,近一半的美国就业机会在未来20年可以自动化,因此未来的员工必须熟悉在进入劳动力市场时将存在的技术壁垒和新的工作职能。


  然而,当我们努力微调这些技术技能时,我们也经常忽视了创造力。


  为了保持创造力在教育领域的前沿,同时也能培养像STEM这样的“硬技能”,我们需要做一件非常重要的事——强调艺术教育的重要性,即STEAM教育中的“A”。无论艺术对于学生们来说是否具有亲和力,将创造力纳入STEM教育中都有不可否认的好处,这其中也包括使STEM变得更加平易近人,即让它更贴合绝大多数孩子的学习与生活。


  事实上,有科学证据表明音乐与空间智力之间存在正相关关系,是解决数学问题的重要技能。关于艺术对于其他学科学习的促进作用的教学实验,已经有非常多,这些似乎都在表明:尽管STEM可以培养技术型人才,但若是缺少了Art,将无法保持创新创造能力。


  三个原因解释,为何Art在课堂中很重要


  ※它允许设计项目学习


  将“设计学习”纳入教室有许多不同的方法,但提供实践的整体教育经验的一种具体方式是基于项目学习(PBL)的方法。PBL为学生提供从上至下的任务责任,通过自己的试错过程来解决现实世界的问题,使其成为将STEAM教育融入课程的有趣方式。


  PBL为学生提供一个独立决定出关于他们想要创建的内容以及为何要创建的机会——不仅是为什么要创建它,还要解释如何创建。在这个过程结束的时候,学生们公开展示他们的项目,这促使他们对这一过程进行了深入的了解,并建立起自己的重要项目。PBL的首要目标是培养批判性思维和解决问题的能力。


  对于教师而言,创建PBL课程并不容易,因为这其中有许多可移动的部分,可能难以将它们简化为整体的可理解、可操作的任务。然而,PBL和STEAM教育是携手并进的。在实际操作STEAM时,PBL会是非常好的具体方式。

  ※它培养了一个全面发展的学生


  根据艺术研究(RAND),为了培养具有未来所需能力的学生,教育家和家长必须培养像创造力、坚持、沟通和协作这样的“软技能”。即使在硅谷,在公司寻求的顶尖人才中,除了那些专门从事各种STEM技能,还有一个显著强调申请人诸如创意表、专业的沟通、具有团队精神等特质。


  来看看Google的理想候选人。据Google的人事行动主管Laszlo Bock说,除了“一般认知能力”之外,他们希望申请人能够表现出“紧急领导力”:当你遇到问题时,就会进入并试图解决这个问题。然后,当你不再需要时,你会退出去。Bock还提到了一个文化适应的重要性,并且在错误的时候能够承认。在今天的现代化员工中,计算机科学家和工程师整天坐在电脑后面已经不够了,与团队成员的协作是成功的关键。



  为了让今天的年轻一代获得这种平衡,他们必须在学校拥有全面的学术经验。STEAM中的“A”并不必须是传统意义上的艺术——无论是加入体育队、在模拟考试中进行尝试、还是志愿参与社区服务,课外活动将为学生们更有力地进行学术工作,帮助他们成为未来理想的候选人。


  ※它带来更大的学生满意度


  研究表明,只有38%的学生喜欢学习STEM科目,所以通过将艺术植入模型中,更多的兴趣可能会增加,他们感兴趣的越多越好。


  在波士顿艺术学院(BAA),一名舞蹈专业的学生创建了一个“电致发光服装”,她从头到尾使用建模软件和3D打印机自己设计。BAA的学生和老师都喜欢STEAM教育注入学校的学习风格,因为它允许学生通过现代技术的实践经验获得电气工程,工业设计和建筑等技能。同时,这项工作激发了他们的兴趣,因为他们正在为一个他们热衷的领域建造一些东西。

  用PBL将STEAM落地课堂


  例如,老师可以让学生进行一个未来感十足的项目,比如机器人相关。这种类型的项目打通了STEAM模型的所有方面,而这也正是PBL的优势所在。


  “S”:科学地找出使机器人功能所需的电气部件、以及其中的原理;


  “T”:用于技术上确定如何将机器人连接到互联网以使其移动;


  “E”:作为实际的机器人;


  “A”:用于设计它的外观,以及设想它的功能;


  “M”:用于数学计算和编码以使其移动;


  这是一个实际的物理项目的例子,解决了一个复杂的问题(即创建未来技术),并鼓励学生以创新、协作和有益的方式进行所有的工作。


  随着教育工作者越来越多地使用技术,根据个别学生的需求和学习风格创造定制的课程,考虑将艺术纳入技术学习的所有独特方式,这些令人激动。教育工作者的目标应该是培养一批全面发展的学生:他们拥有必要的知识与技能,在未来的员工中蓬勃发展,并且用创造性改变这个世界。


  作者:Ricky Ye