中国网首页 >

宝宝3岁前家长如何进行亲子游戏

发布时间:2017-11-01 09:08:12 | 来源:新华网新闻 | 作者:今晚报 | 责任编辑:

        随着教育意识的提高,许多家长愈发注重与宝宝的沟通交流。天津市妇幼儿童发展中心朱蕊老师介绍,亲子游戏作为一种更加轻松的方式能够给宝宝带来诸多好处:增加儿童的身体素质,提高儿童的运动能力;促进儿童认知发展,激发想象力、创造力;通过游戏的互动开启社会交往的起点;帮助儿童丰富情感体验,宣泄负面消极的情绪。

  那么作为家长,该如何根据宝宝的不同年龄而选择合适的亲子游戏方式呢?朱蕊老师表示,0至3岁儿童视游戏为生命,喜欢游戏几乎是与生俱来的本能。他们的生存需要主要依赖成人得到满足,而他们的发展需要主要是通过游戏得到满足。以认知目标圆形举例,如果只是拿出图形反复重复“圆形、圆形”,这种生硬的方式恐怕对于0至3岁的孩子不起任何作用,应该把图形形象化、拟人化,为“圆形”讲一个故事,寻找生活中其它与圆相关的各类物品整合游戏,以一种更加立体的方法呈现给孩子,让孩子易于接受。

  家庭内的活动更是如此,家长们不要以今天我的孩子学会了什么作为标准,而应将重点放在今天我和孩子玩了什么样的游戏?例如:孩子一岁半,该试着练习自己坐在小餐椅上吃饭,虽然动作不标准,但还是用小手握着勺子拼命地去碗里挖食物。有的孩子一下子难以接受和学习,这时游戏的重要性就体现出来了。在平时,妈妈可以和孩子说一些自己吃饭的儿歌,或者给宝宝拿一些娃娃和吃饭用的碗勺,自己当“妈妈”喂“娃娃”吃饭,游戏在潜移默化中进行,慢慢孩子吃饭的动作也变得越发成熟了。(李杨 田祯)


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号