中国网首页 >

那些人和事 记全国“最美家庭”李道坤一家

发布时间:2017-11-02 22:45:15 | 来源:恩施日报 | 作者:张贵锋 郝芳艺 | 责任编辑:


记者张贵锋 实习生郝芳艺


“今天是周末,我们一起吃饭,爸爸妈妈坐上席,再依次按年龄大小坐。”走进建始县城全国“最美家庭”李道坤一家,他们正准备吃午饭,等恭恭敬敬把父母请到上席后,才正式开饭。

全国“最美家庭”的李道坤家庭以父母为纽带,以姐妹家庭为单元,由4个小家庭组成共14口人的大家庭。这一大家人养成了尊老爱幼、团结互助的风气,一直传承着向善向上的家风。


那些人向善向上

爸爸胡香甫是在官店退休的教师、老党员。教书育人过程中,他写下“读书是本分,教育振家声”的座右铭。一家四姐妹读书时,全靠爸爸当民办老师的微薄工资支撑。开学前几天,爸爸总是很晚才回家,为的是给四姐妹借学费,特别是她们过生日,爸爸不论多远都要送来一碗腊肉和鸡蛋饭,那时在农村是一份特别的生日礼物,她们总感觉到父爱和温暖。

在家庭教育中,爸爸经常告诫孩子的为学之道:“要发扬我们这个大家庭的优良传统,要把向善向上的精神带到学校去。在学校,学习、为人两方面都重要。要以德为先,以校为大,以人为本,以和为贵,来构建我们这个和谐的大家庭。”

妈妈是一位非常善良的农村女性,她的言传身教给孩子们传递了向善的家教。她曾收留一位精神病患者,教她洗衣服,给她弄饭吃,送她被子盖,母亲的善举触动每个人的心灵。

大姐胡春莲参加工作后,拿出自己的工资供3个妹妹读书,从邮局给她们汇生活费都留爸爸的名字,还经常鼓励她们好好读书,资金上的帮助和精神上鼓舞,为她们指明人生方向。

这个大家庭中的4个孩子非常优秀,一个是武汉的公务员,一个考进天津大学,还有两个在恩施高中就读。


那些事受益匪浅

这个大家庭秉承家训家风,打造向善向上和美家庭。每年都践行“四个一”目标,组织一次家庭旅游活动,凝聚团队精神,感受大自然的和谐;开展一次实践体检活动,传承孝道文化,培养下一代吃苦耐劳,锲而不舍的精神;倡导一次家庭公益活动,倡导家庭成员为社会做一些力所能及的善事,对社会有爱心和责任心;召开一次家庭会议,总结个人得失,畅谈人生规划,共建美好未来。

2003年来,大家共同出资创办家庭食堂,取名为“暖洋洋食堂”。除在外工作和读书的孩子外,大家天天在一口锅里吃饭,通过家庭餐桌蕴育了“说话和气、尊老爱幼、团结友爱、和谐发展”的家庭文化。

这个大家庭充满爱心和社会责任感,帮助过许多困难学生和留守儿童。十多年来,接受家庭关爱和帮助走出去的大学生19人,有7人参加工作,留守儿童27人。大姐胡春莲曾资助过一个聋哑人家庭,帮助他们改善家庭环境,资助孩子读完大学毕业,养成吃苦耐劳、感恩社会的“善二代”。

5月24日,李道坤家庭当选为全国“最美家庭”,2016年被表彰为荆楚“最美家庭”称号,父亲胡香甫获州“风范长者”荣誉称号。

在荣誉面前,李道坤一家人并没有骄傲,而是始终牢记勤俭忠孝的为人之道,秉承向善向上的家风,努力传播更多社会正能量。


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号