中国网首页 >

中国妇女报:榜样父母引领家庭教育正能量

发布时间:2017-11-02 22:44:58 | 来源:中国未成年人网 | 作者:中国妇女报

 2013年初,为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》精神,积极营造有利于未成年人健康成长的家庭环境,大力倡导“争做合格父母、培养合格人才”的社会风尚,引导广大家长树立“为国教子、以德育人”的理念,以树立和宣传新时期德育为本、全面发展的家庭教育典范,推广家庭教育经验,优化儿童的成长环境,北京市妇联、首都精神文明建设办公室、北京市教委、共青团北京市委员会、北京市关工委联合开展了北京市千名“好家长”评选表彰活动。评选标准为能够树立为国家的未来和孩子的幸福而教的观念,不断提高自身教育水平;能够尊重孩子的人格,保障孩子的合法权益;注重培养孩子的爱国情感、公民意识和社会责任感,形成正确的荣辱观;教育理念科学,培养孩子德智体全面发展,身心健康;家庭成员能够和睦相处,营造健康向上的家庭氛围,与孩子互动互学共同成长;主动参与学校教育,尊重教师,保持家庭、学校、社会教育的一致性。经由全市各区县推荐,经组委会审查,活动评选出1000名好家长。活动中涌现出的20名事迹突出的好家长,被评选为“好家长标兵”,中国妇女报选登了部分标兵的事迹。


  夏振海:善于引导和鼓励孩子,包容、支持孩子的选择。

  作为家长,注重培养孩子的公益心。孩子姥爷曾捡到一个二十万元的现金包,家人当即决定将巨款全部交到了当地派出所。坚持资助四川地震灾区小朋友和贵州的少数民族高中生。能够与孩子进行很好的沟通,孩子每天在校时都有发生很多事情,家长坚持每天抽出10分钟,了解孩子的学习、生活情况,一一做解答,或是鼓励,或是批评教育。对待孩子,生活上无微不至的关怀;学习上积极引导、开发;公益事业上全力支持、无私奉献。

  王  红:家长要注重培养孩子的爱国情感,公民意识和社会责任感。

  曾经带孩子走长征路,让孩子参加和井冈山老区红军小学同学们《手拉手》活动。在家长感召下,孩子主动把压岁钱用于给老区同学买学习和体育用品。热心参与学校教育,保持家庭、学校、社会教育的一致性。2012年10月,孩子学校的艺术团受邀请赴土库曼斯坦参加国际天才儿童大赛。作为中国人民解放军第二炮兵政治部文工团一员,王红发挥自己的特长,主动担起艺术指导的重任,指导孩子们提高艺术水准,为国争光。

  郝祥宝:引导孩子站在未来看现在:帮助孩子探索人生理想,制定人生规划。

  作为一个初中男生的爸爸,他坚持帮助孩子认识“少壮不努力,老大徒伤悲”的深刻意义。引导孩子奉献孝心、培养责任感和应急事件处理能力。坚持要相信孩子的能力,给孩子更多的锻炼机会。孩子有一次在课堂上顶撞老师,他教育孩子换位思考,审视自己,知错就改,向老师承认了错误。不但消除了儿子和老师的隔阂,还让孩子明白了“行由不得,反求诸己” 。

  王爱军:责任让我们为孩子撑起一把遮风挡雨的伞。

  孩子快两岁的时候,由于生病注射耳毒性药物导致双耳全聋。上学后,孩子佩戴了耳蜗,但上课时候不能完全听清楚老师的讲课。在家长的引导下,孩子养成了良好的学习习惯,在学习方面没有落下。家长还注重使孩子树立起强烈的责任感。鼓励孩子积极参与社会活动和学校组织的各项活动,告诉他这是一个集体里面应该承担的事情。现在,孩子不论在哪个班级,都是班级建设的积极参与者,也建立了自信心,形成了积极向上的心态。

  史锦华:不仅言传,而且身教,母女双学双比双提高。

  鼓励孩子参加环保小卫士、慰问孤寡老人等青少年公益活动,孩子得到了全面发展。由于爱人突然病逝,上初中的女儿变得抑郁、偏激。她便学习有关青春期的知识,及时调整“只注重学习成绩”的教育方式。女儿走出青春期的叛逆,在班里第一批加入共青团,被学校推荐直接进入高中实验班。如今,母女之间无话不谈,双学双比双提高。

  乔玲红:为孩子的心灵撑起一片晴空,帮助孩子身心健康地成长。

  孩子从小因为药物中毒而致使耳聋失聪,她为此辞去了工作,每天奔走在各大医院和康复学校的道路上。如今,孩子已经要参加高考了,现在不仅可以和正常人进行语言上的沟通交流,而且还有非常强的处理问题能力。相比较语言上的缺陷,她更关注孩子的心理健康状况,所以随时关注孩子在生长时期出现的一些心理问题。

  杨艳霞:培养孩子的爱国精神、社会公德和中华传统美德,是我一直的目标。

  她坚持以孝敬老人、尊敬师长、遵守社会公德为榜样教育孩子。培养孩子养成自觉学习、自主学习、勤奋学习的好习惯。女儿加入了北京市青少年科技俱乐部,在专家的指导下写出了《四价钒与五价钒对细胞活力的影响报告》论文,在北京青少年科技创新大赛中获得二等奖。伦敦奥运会期间,孩子还参加了北京电视台《步步为赢——赢在伦敦》的总决赛,获得亚军。

  杨  虹:在一个充满爱和阳光的家庭里成长的孩子,他的心智才是健全的。

  孩子的成长与家庭环境密不可分,坚持“身教大于言教”,因此在对待自己的母亲与公婆时,都会竭尽所有的能力去做,起到表率作用。在爱的熏陶和感染下,孩子也懂得了爱,也学会了爱。孩子五岁时学习架子鼓,如今已学得像模像样,并荣获了全国架子鼓大赛北京赛区的少儿A组第二名的成绩。还代表房山区参加了北京市第六届“我的北京我的家”家庭才艺大赛。

  李瑞芳:家长要吸取中国古代的优秀育儿经验,并恰当地运用于教育孩子的过程中。

  她善于总结中国古代的优秀育儿经验,也非常重视当代国内外的先进育儿理念,并博采众长,加以消化吸收,运用到实践中,形成自己的独特育儿观。难能可贵的是,她还以著作的形式将其总结的子女教育经验与广大父母分享:已出版的著作有《大清皇室的龙凤·教养卷》,即将出版的儿童教育著作有《毛毛虫变蝴蝶:0—3岁的成长历程》、《快乐幼儿园之旅》。

  魏红帅:坚持正直做人,孝敬父母,勤奋敬业,从各方面给孩子做一面镜子。

  她是一名普通的图书馆工作者。女儿是个性格活泼开朗、诚实守信的孩子,学习她们母女的相处之道,已经成为社区居民津津乐道的话题。她经常带领女儿参加社区举办的各种活动,让孩子做个积极向上的、有责任感、有爱心的人。平时不管工作多累,下班后看到孩子的第一眼,永远是笑脸,父母要让爱陪着孩子一起长大。

  李洪艳:孩子的成长需要用真心去经营,用真爱去维护,用微笑去陪伴,用理解去支撑。

  女儿4岁学钢琴,5岁学舞蹈,8岁学游泳,10岁学习乒乓球、羽毛球,12岁学习花样滑冰、网球和滑雪。学了这么多,没有一样是强迫孩子学习的。每当孩子出现问题的时候,都会正确引导,告诉她做事情一定要持之以恒,不能半途而废。最重要的并不仅仅是学习技能,而是提高女儿的综合素质,让她有机会跟更多的同龄人接触、交流,锻炼独立生活和与人交往的能力。

  刘桂荣: 家庭教育要配合学校教育,共同促进孩子的健康成长。

  家长坚持引导孩子热爱自己的学校、尊敬自己的老师,通过自己的言行,树立学校和老师在孩子心中的权威性。注重设定家庭教育的主体结构,弥补学校教育的不足,帮助孩子发展特有的个性,善于发现孩子的长处和不足并加以引导。教育孩子任重道远,不是一朝一夕的事情,对孩子所取得的每点成绩我们都觉得很高兴,并随时鼓励他,给他信心。

  罗春梅:只要与儿子在一起,时刻也不放弃教他学本领。

  10年前,当得知儿子患有婴儿痉挛症和精神运动发育迟缓症时,全家受到了很大的打击。她将自己的爱全部给了儿子。一点一滴都要精心,教他吃饭,教他穿衣……虽然儿子现在还不会说一句话,但看到他自己冷了知道盖被子,热了知道脱衣服,渴了知道喝水,饿了知道找吃的,看到他学会自己穿衣,穿袜,穿鞋……她已经很满足了。路还很漫长,她会将自己全部的心血用来创造幸福的生活。

  马凤华:家庭教育要坚持“爱而不溺,宽严相济”的教育原则

  她的女儿性格开朗,成绩优异,《我是志愿者》手抄报在第四届“金色童年杯”学生手抄报征集评选活动中荣获一等奖;在“叶圣陶杯”第三届全国中小学生听说读写大赛中获得一等奖。他们一家人都坚持正直做人,让孩子以父母为荣是他们多年奉行的原则。每当自己的工作取得了成绩,她总要讲给孩子听,让他分享妈妈的喜悦。她相信,良好的亲子沟通对孩子的身心健康尤其关键。

  王桂平:家庭教育的质量取决于家长的素质。父母既是教育者,又应该是孩子的朋友。

  家庭教育的最大特点是潜移默化,家长在日常生活中往往在不知不觉地影响着孩子。因此,要成为好家长,必须加强修养,提高自身素质,作孩子的好榜样。如果家庭中经常充满欢声笑语和健康、美好的情趣,孩子生活在其中,身心就能健康成长。父母既是教育者,又应该是孩子的朋友。父母要关心孩子,更要尊重孩子。建立了这样的亲子关系,孩子就有了宽松、良好的成长环境。

  朱合英:母女每一次的聊天都很开心,女儿渐渐在学习这条路上找到了属于自己的那份快乐和幸福。

  一位普通的农村妇女,却培养出一个澳门理工大学的女大学生。养育孩子的过程中,她始终能感觉到压在身上那份沉甸甸的责任。她坚定一个信念:一定要把女儿培养好,将来争口气,也让别人看看女孩不比男孩差!为了让女儿卸下面对高考的沉重的思想包袱,从未向她施加过任何压力,只是告诉她尽力就好。“妈,我想家。”“女儿,坚持吧!”就是这样简单的对话,支撑着女儿一直拼到高考的最后一刻。