中国网首页 >

道县幼儿园:开展“防拐骗”实战演练

发布时间:2017-11-06 22:30:33 | 来源:永州新闻网 | 作者:蒋正争 何晓明

  永州新闻网讯(通讯员 蒋正争 何晓明)为进一步增强家长和老师的安全教育能力,提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,避免拐骗、伤害幼儿人生安全的事故发生。11月3日,道县亮晶晶幼儿园开展了“防拐骗、防走失”安全主题教育活动。

QQͼƬ20171106091412.png


  演练开始,特邀请了部分孩子家长扮演“坏人”,结合相关案例及幼儿年龄特点、心理特征,设计了多种的拐骗方案。并手持小朋友喜欢的玩具、好吃的东西等,竭力去诱拐他们。

QQͼƬ20171106091435.png


  活动中发现不光是小班小朋友,甚至是大班小朋友都没有意识到跟着不认识的人走的危险性,他们只是一味地想到好吃的或者想到自己可以见到想见的人了,头脑里没有坏人这个意识。通过此次活动,各位家长和老师们都很清楚,孩子年龄小,自我保护的意识是比较薄弱的,今后一定要多多进行这方面的训练。如强调不随便吃陌生人的东西;当看到陌生人接近时,要学会说“我不认识你”,以引起周围人或老师的注意;当陌生人强行要抱走时,要大声地呼救,极力地挣扎。

QQͼƬ20171106091423.png


  温馨提醒家长非常有必要对孩子进行关于自我保护的教育,务必让小朋友记住:背诵父母的名字、手机号码、家庭住址;学会打电话;认识求援的对象,告诉小朋友,警察是求援的第一人选,平时上街时要让小朋友指认出派出所、邮局、银行、学校、政府等常见的单位,在必要时可以跑进去向里面穿制服的工作人员求救;告诉小朋友,要是他万一被拐了,谁也不认识,也见不到妈妈时,要尽量保持镇定,不哭闹,要假装听从陌生人的话,多吃饭积攒力气,对坏人的发问一概说不知道,确保坏人不在身边时,要用尽力气向人多的地方逃跑,要想办法找到可以救助的人。