中国网首页 >

质量评价需加强基础研究

发布时间:2017-11-07 22:23:39 | 来源:中国教育报 | 作者:山东省临朐县实验幼儿园园长

学前周刊4月3日刊登了“高质量可以有千种面孔”一文,介绍了美国学前教育的质量评价,读后深受启发,更提醒我们,需加强质量评价的基础研究,为幼儿园发展提供智力支持。


质量是幼儿园发展的生命线,但目前我国学前教育质量评价的标准、主体、实施等关键环节还存在许多困惑。到幼儿园观摩,谈到办园质量,听到最多的往往是“某某领导充分肯定……”“某某专家指导我们……”没有比较分析,更缺少数据,主观性强,浮躁病多。


质量评价中,谁来评,评什么,怎么评,并没有现成答案。有的侧重评价教师的教学过程,查教案、看环境;有的侧重评价孩子活动中的表现,以孩子表现判断教学质量。侧重点不同的背后,是理念、路径、效益的差异。


构建科学的质量评价体系,还要考量管理成本。有的评价办法看上去很美,实施起来却人工浩繁,很难持续。如何抓关键,如何相融相促,需要管理智慧。


学前教育质量评价的重要性不言而喻,相关研究却很少。学前教育界专家在关注幼儿园“特色、课程、文化”建设的同时,不妨把更多的目光投向质量评价的基础研究。


(作者系山东省临朐县实验幼儿园园长)


《中国教育报》2016年04月10日第1版  版名:学前周刊


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号