中国网首页 >

一所好幼儿园怎样拥有好老师?家长也应该看看

发布时间:2018-03-16 10:46:08 | 来源:中国教育报 | 作者:彭诗韵 整理

在今年两会的政府工作报告中,李克强总理提出:儿童是民族的未来、家庭的希望。更多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。


两会期间,教育部部长陈宝生在做客新华网和中国政府网《部长之声》时表示,当下人民群众对教育事业多种多样的期盼。其中,年轻的父母希望自己的孩子能够就近上一个又好、又便宜、又安全的幼儿园。


从政府工作报告到部长关注、百姓期待,今年两会,学前教育成为代表委员和大众高度关注的热点和焦点,而在代表委员关于学前教育的提案中,幼儿师资队伍建设又成了主要内容。幼儿教师是孩子走出家门后遇到的真正意义上的“第一任教师”。怎样解决幼师紧缺问题,怎样打造一支高素质、善保教的幼师队伍,让家长放心安心?来看看代表委员们怎么说。


缺口大,幼师培养“卡”在哪?


据西南大学教育学部教育政策研究所的调查研究,从2019年开始,我国学前教育资源需求将开始大幅度增长,2021年将成为我国学前教育办学压力最大的一年:在园幼儿数预计近5800万,幼儿园预计缺口近11万所,幼师和保育员预计缺口超300万。由此可见,数量问题则成为解决幼师队伍建设的首要问题。怎样加大培养幼师队伍力度,让更多优秀人才参与到学前教育事业当中,是代表委员们关注的重点。


全国政协委员、民进中央副主席朱永新:

培养幼师要发挥“国家队”的作用


解决学前教育中存在的最根本的问题是教师的问题。目前,学前教师的培养,主要依靠中等职业学校,而部分中等职业学校是不具备培养幼儿教师资格的。建议发挥“国家队”的作用,所谓国家队,即国家重点师范大学和省重点师范院校,应当承担更多培养幼师的任务。  


全国政协委员、天津大学化工学院先进纳米技术中心主任刘昌俊:

加强对幼师职业院校发展的支持力度


随着城市化进程加快,学前教育市场供给与需求的矛盾日益突出。特别期待政府加大优质学前教育师资队伍培养建设的支持力度,加强对幼师职业院校发展的支持力度,让从事学前教育成为人人羡慕的职业。  


全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景:

加快培养大专及以上学前教育人才


学前教育师资短缺难题分两步走。一方面加快培养大专及以上学前教育人才,应对未来的常态化需求。同时针对即将到来的入园高峰,在幼儿教师特别缺乏的地区借鉴过去办幼儿师范的模式,培养高中起点的幼儿教师,这样的培养周期短,可解决学前教育教师缺乏的燃眉之急。 

 

全国人大代表、辽宁省义县宜州小学教师支艳茹:

多种方式充实教师队伍


在学前教师队伍建设方面,建议按编制配足配齐教师,采用直招、定向招聘等多种方式充实教师队伍。职教中心学前教育专业应为农村幼儿园、民办幼儿园教师提供短训、委培。 

 

【各地实践】


上海:扩大学前教育专业招生计划

上海增加学前教育专业点设置,扩大学前教育专业招生计划,以华东师范大学、上海师范大学为引领,加强学前教育学科建设。鼓励引导相关高校开展学前教育专业高一层次学历继续教育和职业能力培训。

在人才储备与引进方面,拓宽招聘渠道,实施“未来教师储备与培养计划”,为非师范类院校的优秀大学生加入保教队伍搭建桥梁,鼓励体育、艺术类院校为学前教育输送有专业特长的毕业生。 


重庆:启动公费男幼师培养工作

重庆启动公费男幼师培养工作。今年计划招收应届初中毕业生77人补充男幼师师资,由重庆文化艺术职业学院承担培养工作,培养学制为5年。

根据政策,公费男幼师在校学习期间的学费、住宿费全免,并补助生活费,所需经费由重庆市财政承担。一至三年级,执行中等职业教育相应资助政策和生均公用经费补助标准;四至五年级,执行高职专科教育生均拨款标准和收费政策。

专业性强,做幼儿园老师不会比做大学教授更容易

一些幼儿园举办者以为办幼儿园是非常简单的事情:只要配上几张桌椅板凳,招几个幼儿教师,教孩子唱唱儿歌、认几个字就可以把幼儿园办起来。幼儿教师往往被看作带孩子的“保姆“,他们工作的专业性没有得到社会的尊重与认同。其实,幼儿教师是孩子走出家门后遇到的真正意义上的“第一任教师“,同样具有专业性,不仅要会相关业务技能,还要懂幼儿心理,幼儿教育。


全国政协委员、北京师范大学教授刘焱:

早期教育需要专业的人来做

一个专业化的幼儿园教师,不仅是一个会哄哄孩子、带着孩子唱歌跳舞做游戏的保姆,更重要的是,要能够从孩子的言行举止中读懂孩子的需要、兴趣和想法,能够因人施教。做一个幼儿园老师不会比做一个大学教授更容易。从现在大家对学前教育的期望,也不仅仅是帮大家带孩子,是要让他进行早期教育,早期教育就需要专业的人来做。

这个专业性怎么体现呢?比如,日常生活中,孩子在园里的吃喝拉撒睡中,老师要去观察、发现孩子的需要和兴趣,然后及时敏感地做出反应,进行适当教育;要能利用玩具、图书这样的教学资源,以及周围生活中的事物和现象,去启迪孩子的智慧,鼓励孩子看书、想象、思考、发现,培养他们的创造性;还要在和孩子一起玩游戏的时候,鼓励孩子跟同伴交往,喜欢集体生活,注意培养孩子的社会交往能力;要在日常生活中培养孩子良好的各个方面的习惯,比如卫生习惯、喜欢学习的兴趣和习惯、喜欢探索和思考的兴趣和习惯,这哪是一个带孩子的保姆能完成的。


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号