中国网首页 >

周念丽:让我们孩子做现代中国娃

发布时间:2018-07-26 13:46:28 | 来源:中国网 | 作者:孙凯 | 责任编辑:孙凯

2018年6月23日至25日由中国人民大学书报资料中心、华夏前程教育科学研究院、陕西省学前教育研究会联合主办的“中国幼教年会西部峰会”在陕西省西安市成功召开。中国网学前教育频道与西部网对华东师范大学学前教育心理教研室主任、日本国际幼儿教育学会副会长周念丽进行了专访。

周念丽:让我们孩子做现代中国娃

记者:各位网友大家好,这里是中国幼教年会西部峰会的访谈现场,今天我们有幸邀请到华东师范大学学前教育心理教研室主任、日本国际幼儿教育学会副会长周念丽教授,目前我们国内的教育呈现不一样的状态,您能简单的给我们描述一下国内的幼儿教育目前是一个什么样的特点?

周念丽:我觉得我目前的学前教育应该是“放眼世界 面向未来”。立足现在也就是放眼世界,因为我看到国外越来越多的一些理念、一些理论课程都在我们中国遍地开花。面向未来,我们现在有很多在做STEAM、人工智能等,一些新的技术也已经纳入到我们的学前教育。立足现在,我看到全国各地的幼儿园老师们都在实践着,从自己的地区文化特色出发,所以我觉得现在我们的学前教育迎来了一个前所未有的一个好时代。

记者:您是日本国际幼儿教育协会的副会长,您可能对日本了解得更多,我们国内和日本相比有哪些不一样?

周念丽:我觉得大概有两个最大的不同。中国是一个一直变化的过程,日本基本上是恒定不变的。比如说“活教育”,这是杜威的哲学,它影响到两个人,一个是中国的陈鹤琴,一个是日本的仓桥物三。日本的活教育就一直从仓桥开始,90年来基本没有变化,但是中国从陈鹤琴先生的“活教育”,到后面我们已经转变了非常多的理论。中国相较于日本来说,我们的(学前教育)变化极大。

第二个特点是,日本可能更注重儿童的社会性和身体强壮,我们中国可能更注重孩子的认知发展,比如说语言、数学等等这些科学概念,我们中国现在在认知思维这一方面要比日本做的多很多,但是孩子的体质、体魄、冒险精神可能就比日本要弱一些。

记者:相对于这样的不同点,您觉得我们在哪些方面国内需要做一些努力去改变?

周念丽:我觉得最需要努力的就是强壮我们孩子的体魄,强壮他们的身心,因为现在我发现幼儿园的小朋友弱不禁风,经不起任何挫折,只要稍微一批评就哭个不停,也就是说,身心脆弱可能都跟现在孩子的过度保护,家长对安全的过度需求有关,这些都有点束缚老师的手脚。所以我希望在活教育理论下,怎么来让我们孩子做现代中国娃,就是要有强壮的身心,然后要有服务合作他人的精神态度。

记者:您刚才提到了,教育最重要的一个环节就是老师,现在因为中国的孩子很多,幼儿园也很多,很多的老师其实并不是专业幼儿教育出身的,从专业的角度来说,有没有什么样的对策能够去解决这样一个问题?

周念丽:这个问题有点难回答,但是按照我的想法来说应该多管齐下。现在仅仅陕西可能就缺了7万幼儿教师,全国应该缺了几十万的幼儿教师,所以在短时间内我们培养不了这么多的人,那我觉得一方面扩大学前教育专业招生,还有一个就是让社会上对学前教育、对孩子有爱心的人士,能够得到培训,持证上岗。

其实我在美国访学的时候发现,有五个家庭,他们就可以成立一个日托中心(daycare center),家长经过一定的培训,获得一定的资格就可以来开这样一个育儿中心。所以我觉得,包括一些年轻的妈妈,因为她对孩子有天然的爱心,她们有开办育儿中心的的基础。

我还有一个最大的梦想,我们的学前教育主要是孩子的生活保教,占有很大的一个方面,我希望全国各地跳广场舞的大妈们把跳广场舞的时间挪出一点,挪到学前教育,充当志愿者,在生活上照顾孩子们。

记者:您觉得这样一个期许和设想大概花多久能够完全实现?

周念丽:我觉得这一个就是看相关部委能否齐齐心协力,扩大幼师的招生这个是教育部必须要做的。 我们华东师范大学本科生已经算是很多了,全国一年招120个,但是远远满足不了。现在,我们看到全国很多幼高专都在大批的培养学生,所以这是一个非常大的缺口。如果说解决了“量”的问题,还有一个就是“质”。原来成绩最好的人进了学前教育,但是现在可能是成绩比较落后的孩子才进到学前专业。

不仅仅是文化成绩,我们还要看职业道德和职业人格,现在我们给上海开放大学开设了一门课,就是托育从业人员的培训,有些人甚至是爷爷奶奶也可以。我们要不拘一格降人才,关键我们的课程建设、培训体制、培训质量以及考核和评估体制健全。我觉得这才是多管齐下,齐心协力。

记者:三方齐心协力是一个非常一个美好,而且有能力去实现的一个比较快的方法。既然您对我们国内的教育,从孩子包括家长以及教育三方面都有建议,那您希望未来中国的幼儿教育达到一个什么样的状态?

周念丽:我最期许的有三点。一个就是我们每一个孩子都能像田野中跃动的音符,能够充分接触自然环境,拥有强壮的身心体魄,这是我最重要的一个期许。第二个就是立足自己的传统文化,我觉得现在已经到了树立中国学前教育文化自尊自信的关键时刻,我们一定要让世界看见中国的学前教育,我们中国学前教育也要有一个世界的眼光。第三个,我觉得我们的学前教育应该在儿童家园良好互动的基础上,把每一个孩子培养成一个有社会责任,有世界责任的一个公民。

记者:您刚才提到有一点我很好奇,您说要树立中国学前教育的文化品牌,目前,我们国内有没有在做有关建设?

周念丽:我在这个话题上已经讲了非常多的时间,我们讲最近的例子,我觉得中国文化有两个源头,一个就是我们的古代,仅文字我们就有8300年的汉字历史,这是全世界绝无仅有的,怎样从成语故事等传统文化的源头上汲取精神营养,把传统文化的人文思想养、道德理念融入到学前教育中去。第二个源头是近代,比如说陈鹤琴、陶行知,他们在近代的“洋为中用”的基础上,根据中国特色又创立了一些理论,我想这两个源头应该成为我们面向自己的文化的一个立足点。

记者:好,谢谢周教授,刚才周教授从非常全面的角度,对中国目前的幼儿教育阐述了非常详细的观点以及对未来发展的一个期许,未来我们将有更多的专家和学者走进我们的访谈室。我们今天的访谈就到这里,再见。



 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号