中国网首页 >

吕明凯:我们要用良心办好学前教育

发布时间:2018-07-26 13:46:28 | 来源:中国网 | 作者:孙凯 | 责任编辑:孙凯

2018年6月23日至25日由中国人民大学书报资料中心、华夏前程教育科学研究院、陕西省学前教育研究会联合主办的“中国幼教年会西部峰会”在陕西省西安市成功召开。中国网学前教育频道与西部网对陕西省关心下一代工作委员会副主任、陕西省学前教育研究会理事长、陕西省教育厅原副厅长巡视员吕明凯进行了专访。


吕明凯:我们要用良心办好学前教育

记者:各位网友大家好,这里是中国幼教年会西部峰会的访谈现场,今天有幸邀请到陕西关心下一代工作委员会副主任、陕西省学前教育研究会理事长、陕西省教育厅原副厅长巡视员吕明凯。吕老师,之前有幸听过您的发言,您在发言中说,我们要端正所有的幼教办学人员的思想,做幼教要本着最初的良心,那么在这次的峰会上,您觉得有哪些地方是值得我们广大幼教去遵守尊重学习和发扬的?

吕明凯:我曾经有过这样一个观点,就是做教育特别是做幼教,我们一定要本着两个良心,一个是做人良心,一个是职业良心,我觉得这是最重要的,也是最底线的。有这样两个良心

,我们就完全有可能把我们的幼教工作做好,我觉得这一次峰会的主题就是适应我们西部学前教育发展改革的实际需要,我们的主题就是以文化和课程为核心的质量。

也就是说我们学前教育工作者在经过了近几年学前教育事业的快速发展之后,在现阶段我们在关注资源扩张的同时,我们更多的要关注我们幼教质量的提升,那么如何关注幼教计量质量的提升,就是要关注幼儿园的文化建设和课程建设这么两个方面。所谓文化建设,也就是说我们在幼儿园的环境创设,课程建设队伍建设的过程中,要批判继承革故鼎新,借鉴外来面向未来这样一个重要思想。就是说我们要不忘中华优秀学前教育,或者幼教文化的传承和弘扬,在这方面我们有很多传统的幼教文化幼教思想的精华,需要我们所有学前教育工作者来熟悉来消化来理解,并在实践中间践行。

另外,我们要借鉴外来文化,现代学前教育的发展,很大程度上是工业革命以后在西方逐步萌芽,逐步发展起来的,所以西方幼教文化,有很多先进的东西需要我们借鉴,需要我们在实践中间把它变为我们自己的东西。在这方面,一些地方走偏了方向,没有真正把外来的幼教思想幼教文化变成中国化的东西,和我们中国传统的幼教思想幼教文化相结合,在这个过程中间创新走我们自己的路,在这方面我们存在一些问题。

面向未来,不管是不忘本来还是借鉴外来,都要面向我们儿童未来的成长和发展,以及他们将来进入社会以后,如何建设和发展中国特色社会主义。我们要在这些方面下功夫。这次会议我们安排了很多专家来介绍国外学前教育思想文化的演变发展和将来的这个走向。我们也安排了一些专家来介绍我们传统文化,特别是传统幼教文化的一些精华,我们如何在传承优秀传统文化的时候,我们如何贯彻落实“在创造中传承在创新中发展”这样一个重要思想,我们的专家都会做很多详细的解读。我希望我们全省学前教育工作者能够高度重视,能够认真的聆听思考消化,并且把这些东西变为自己的东西,再落实到今后的工作实践中间去。

从课程方面,在学前教育界有一个很著名的说法,就是幼儿园的一切活动皆课程,特别对幼儿园来说,孩子进园后的一切活动实际上都是课程,生活课程非常重要。因为孩子要在幼儿园阶段迈开人生第一步,要扣好人生第一粒扣子,所以他的一切都是学习,一切都是发展。所以我们要关注这个幼儿课程。

第一个,我们在幼儿园的目标到底是什么?我们的课程内容到底是什么?我们课程如何去实施?我们课程实施的效果如何去评价?因为评价了你才知道你的目标实现了没有。你的内容落实了没有,你实施的路线和方法对不对头?评估以后你才能对自己的课程作出评价,完了以后你才能够对课程实施如何改进,如何完善,如何提升,你才能做出新的模块。

所以这个评估很重要,而我们目前最缺少的就是评估,我们很多幼儿园就是课程做了,但是缺乏科学的评估,缺乏这个深入反思和对下一段课程建设的精心设计,在这方面我们必须加强,我们很多老师要针对课程目标内容实施评估,要作出专门的报告,而且在这些方面要和大家做深度的交流。我希望我们所有幼儿教育工作者能够关注这个非常重要的方面,把我们的课程建设真正推向一个新的阶段和新的水平。

记者:非常专业的一个解答,也让更多幼儿教育工作者找到了一个方向,也指导他们未来应该去朝哪里走会比较正确。那么近年来,大家看新闻都会看到很多幼儿园伤害案例,在社会中引起了很多不好的影响,从您的角度出发,您觉得这样的一个事件,诱导因素是什么?

吕明凯:你说这个现象我们也经常见诸报端,社会上议论也比较多,那么这个问题之所以发生和我们国家学前教育发展的历程有关系。因为在2010年之前,我们学前教育资源严重短缺,入园难入园贵的问题普遍存在。在“国十条”发布以后,各级党委政府高度重视学前教育,近几年来我们国家,包括陕西省学前教育应该说是取得了空前快速的发展。那么快了以后就必然出现一些问题,那么多的幼儿园一下子发展起来,大量的合格的园长教师严重缺乏。

那么在缺乏的情况下,没有经过专业培训,没有经过学前教育实践历练的这样一些园长和教师,就进入了园长教师队伍。所以这样一些园长和教师,这样一些不大合格的教师从事的学前教育幼儿教育工作,就会出现这样那样的问题。 教师队伍建设难以适应学前教育快速发展的新形势和新要求,这是问题产生的根本原因。当然,在我们的这个日常管理中间,教师的培训和业务发展中间对师德重视不够,也是一个非常重要的因素。

我们可能更多的注意了园长和教师的专业化,当然专业化是必要的,在一定意义上专业化也包括了师德,但是由于我们在师德方面研究不够深入,一些具体措施可能不那么有效和得力,一些园长和老师不把学前教育工作作为一个真心热爱的事业,没有下决心为之奋斗,而是把它看作一种谋生的手段,或者是一个一般的工作岗位来对待。我曾经说过,我们要对幼儿教育工作有敬畏之心,因为缺乏敬畏之心,工作可能就比较随意。

小孩不听话这是很正常的事,但是本来你应该出于爱心适当的引导与呵护,孩子就会健康的成长,但是由于缺乏这样的基本的敬畏之心,缺乏基本的爱心,那么就可能采取一些不符合教育规律的一些方法,对孩子就产生伤害啊。

记者:那我们有没有什么样的机制和手段去规避未来发生这个事件的可能性?

我再补充一个原因,有一些园对老师搞机械化管理,缺乏人本关怀,特别是在对幼儿教师的尊重和待遇方面重视不够。基本尊重得不到,基本待遇不能保障,那么老师可能在心理上就会出现一种扭曲,可能把心中的气撒在孩子身上。所以这个问题也是一个不容回避的重要问题。我们要全面考虑解决幼儿园伤害孩子事件的发生,纠正这种现象的时候,我们要全面考虑综合施策。

在教师队伍建设上,要配齐配够合格教师,不合格的教师要及时清退出来,师德师能方面不合格的教师不能进入幼儿园。在教师培训上要高度重视师德。在管理上要实行人本管理,要有人文关怀,这也是十八大以来党中央反复强调的一个很重要的问题。 幼儿园的发展应该和每一个员工的发展统一起来,使得每一个员工感觉到在幼儿园,不管是从人格上还是在待遇上,都是时刻被尊重被关怀的,包括专业发展和成长上。如果我们都注意到这些方面,我相信这个问题迎刃而解。

记者:谢谢您对大家非常关注的话题给出解释以及未来的期许。下面我们要说的这个话题,相对于幼儿伤害的问题,大家关注的时间更长,就是教育资源的配置问题。很多新农村的发展,农村的生活条件也很好,他们的孩子会在当地的幼儿园去上学,那现在就遇到一个问题,就是农村的偏远地区的幼教资源配置和城市的幼教资源配置在哪些方面产生差距?产生这样差距的原因又会是哪些?

吕明凯:我觉得你也提出了一个非常重要的问题,就是要给每一个儿童提供公平而有质量的教育。公平排在了第一位,这个公平不公平,就看这个资源配置是不是均衡,是不是合理,就是城乡幼儿能不能得到公平的学前教育,关键就在于幼儿园设施设备建设,园长和教师的配备是不是做到了城乡基本均衡。现在城里的幼儿园有一些是非常豪华的,园长和教师队伍也非常专业,但是农村有部分幼儿园。

这几年虽然物质条件还不错,但是园长和教师的专业水准不敢恭维。所以这个问题怎么解决?我觉得首先是我们各级政府要把学前教育均衡发展放在重要的位置上,在考虑资源配置和财政投入结构的时候,必须注意公平的配置资源,公平的安排这个投入结构,我们不能再在那些名园的投入上不断地加码,使得园所之间的距离越来越大,出现这种马太效应。好园越来越好,弱园越来越弱,这个问题必须从资源配置的政策和财政投入的结构上进行及时的调整,我觉得这是一个非常大的事。

虽然现在这个国家还没有对这个问题提出要求,也还没有对学前教育发展进行评估,我们现在评估均衡发展是面向义务教育段,学前教育还没有这样做,但是现在不均衡已经严重存在了,所以现在各级政府,应该把学前教育公平资源的均衡摆在重要的位置上,我觉得这是一个很重要的问题。 第二个的话,就是招特岗教师,这是我们国家解决山区农村教师队伍建设困境的一个非常重要的政策措施。

因为学前教育过去欠账太多,现在发展太快,那么在特岗教师的学段配备配置上,要把学前教育放在重要位置。现在学前教育特色教师的比例还不是太高,要重视这个问题。第三个的话,就是我们要对公办幼儿园的教师和民办幼儿园的教师要同等对待,在这个问题上现在也存在着一些现实的困难,就是民办幼儿园普遍反映教师培训交流机会比较少,也就是说公办幼儿园有国培计划、省培计划财政支持,民办幼儿园觉得他们的机会比较少。

我们各级教育部门也都注意到了这些问题,在分配这个培训计划的时候都注意到这些方面,但是我们的民办幼儿园队伍庞大,所以他们自己感觉到和公办幼儿园比较起来,他们的机会少。所以我觉得这个问题要重视。再一个的话就是要注意,因为农村很多幼儿园是民办或者集体办,财政要给这些教师提供必要的社会保障支持。

民办幼儿园的教师群体很大,对这一部分的话,我们国家在财政投入上,在社会保障方面,今后能否逐步出台一些政策,使他们的社会保障问题能够得到解决,这样的话对于民办园教师的队伍稳定,我觉得也有很重要的意义。从这些方面综合施策的话,我相信农村学前教育的发展,一些贫困边远地区学前教育的发展就会有一个全新的局面。

记者:谢谢您,吕老师从政策角度出发,就教育的多个方面得微观细节给我们做了非常详细的阐述,我们这一场的访谈就到这里,谢谢吕老师,感谢各位网友,再见。


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号