中国网首页 >

孙纲:用幼教峰会搭建学前教育发展平台

发布时间:2018-07-26 13:46:28 | 来源:中国网 | 作者:孙凯 | 责任编辑:孙凯

 

2018年6月23日至25日由中国人民大学书报资料中心、华夏前程教育科学研究院、陕西省学前教育研究会联合主办的“中国幼教年会西部峰会”在陕西省西安市成功召开。中国网学前教育频道与西部网对华夏前程教育科学研究院副院长、中国幼教年会秘书长孙纲进行了专访。


孙纲:用幼教峰会搭建学前教育发展平台

记者:各位网友大家好,这里是中国幼教年会西部峰会的访谈现场,今天我们有幸邀请到华夏前程教育科学研究院副院长、中国幼教年会秘书长孙纲。孙秘书长,中国幼教年会已经成功举办了四届,这一届办得非常成功,您能跟我们聊一聊西部峰会对于中国学前教育的发展变化有什么意义?

孙纲:中国幼教年会之前成功举办了四届,从历届统计数据来看,东部和南部的参与人数相对比较多,西部参与的人数比较少。整个中国学前教育发展,西部相对还是弱一点,为了促进西部幼教的发展,为西部幼儿园的一线实践工作者提供学习交流、拓宽视野的机会,所以我们发起举办中国幼教年会西部峰会。

这次会议的领导、专家嘉宾的阵容比较强大。开幕式获得了政府及领导的支持,一个是陕西省政府部门,一个是教育部领导,两方面都有相关同志对地方的政策和国家政策形势和存在的问题进行解读,让大家认识到当前学前教育形势和面临的一些问题。另外从学术的角度,专家学者怎么来看保教质量的问题。还有关心下一代工作委员会的老同志,他们也希望从家庭教育等方面努力来促进这个行业的发展。实际上我们是比较全面的发出一些声音,让大家认识到如何从各方面努力来促进幼教发展,信息量比较大。

在会议的过程当中,也有中西理念的一些融合,比如现场报告的西方课程建设,他们的发展历史,还有一些好的理念,我们怎么去借鉴?安排有一些对话和一些报告。另外,平时去参加一个培训或者是听一次报告,可能信息量非常有限,这一次峰会就可以获得平时参加很多次会议收获的信息,在本次会议上,能比较全面的掌握这些信息,节省大家的时间成本、机会成本。 平时每次出去,可能都要支出一些多方面的成本费用,所以我们从时间成本、经济成本、机会成本三方面为西部的幼教代表考虑,对他们来说,平时难以达到这种效果。

会议的举办,也采用了一些科技信息化的一些手段。因为国家推进教育现代化,未来科技运用也是管理和工作过程当中的一种趋势,所以也希望让幼儿园的园长老师尽量的去体验科技带来的便利,也希望运用到我们的管理当中,让他们增加这种认识。我们从多方面给一线的优秀工作者带来便利,拓宽他们的视野。

记者:这次峰会对西部的幼教工作者来说拓宽了视野,增加见闻,那您觉得通过这样一个峰会,他们听到感受到一些东西之后,对未来西部的幼教发展会起到哪些实质性的推进作用?

孙纲:刚刚开幕式上谈到,平时有很多主管的领导,有一部分没有一线实践的经验,因为现在幼儿园的规模数量在扩大,虽然一些幼儿园的园长和老师有不错的经验,但整体素质还存在一些问题,我们希望通过峰会让他认识到这些个问题。过去很多观点或者很多认识可能是存在问题的,我们希望通过这样一个会,能够起到指导一线工作者实践的作用。

参与的人数几千人,相互多交一些朋友,平时在工作当中也有机会去跟更多的人交流,现在国家规定比较多,公办幼儿园职工可能出来机会比较少,民办幼儿园或多或少还存在一些不是特别好的现象,很多民办幼儿园的举办者可能不太愿意把老师送出来学习,我们也希望通过这样的机会让老师出来学习,掌握一些东西提高自己。只有老师的素质提升了以后,才能真正的对平时的工作、对教育孩子起到一些帮助。

记者:很多人都很关心幼儿教育的发展,所以对大会非常的关注。那您能不能给我们透露一下即将在杭州举办年会的大概情况。

孙纲:杭州的第五届中国幼教年会实际上从年初都开始在着手做准备。目前,我们也通过多个团队,包括研究院的顾问专家团队,还有我们内部组建的一个对外国际联系的沟通的团队,还有多个合作单位去协调多个国家驻华大使馆的协助,我们跟很多国家现在已经取得了一些进展,包括嘉宾会提交一些资料,提交一些报告、分享的一些主题。 7月底,我们要进行第一次资料整理,在专家方面我们已经在做了很多工作。我们今年年会的主题是公平与质量(世界经验.中国焦点),围绕这个主题而筛选有意义课题,围绕这个主题邀请一些国际重要代表来参加我们的这个年会。

杭州年会还配套有中国国际幼教展,中国贸易促进委员会也给予重要支持,参与,也希望紧紧围绕中央的一些精神,我们也希望国际的交流能给幼教展增加一些分量,促进国际交流,让更多的人更快的更广泛的认识到当前国际上或者国内的发展的现状。我们希望通过一次会议,让更多的人能够接触到这些问题。我们的展位有3万多平米,现在都已经定出去了,未来可能还要增加一部分,现在正在做申请。

那么,我们还在征求国际、国内多方面的需求意见,因为要做这样一个决策,我们根据需求意见会在很多方面讨论,尤其是我们研究会专家顾问团队的最终意见,我们就是决策还会听取内部各重要方面的意见,每一个提出的这个意见可能不利于或者说有更好方案,我们都会认真的分析,我们会做出很慎重的安排和决策。 

一个是贯彻党和国家的政策文件精神方面,一个是满足幼教领域主要群体的现实的需求,我们需要做到定位准确,真正能够解决参与的代表在认识或者实践过程当中,或者未来发展中遇到的问题。跟西部峰会一样,我们希望一个年会就能基本上满足他在外面参与的各种各样的学习交流活动,我们希望一个年会就能够把他平时的很多问题和需求一次性给解决掉,这是我们的诉求。

记者:我们回归到教育的本质,您刚才在也提到了这个公办和民办的问题,那您能不能跟我们聊一聊,在学前教育过程中,公办幼儿园和民办幼儿园分别承担了一个怎么样的一个公共角色?

孙纲:新版《民办教育促进法》刚出台,对民办幼儿园有一个比较准确的定位。公办主要是政府在主导,政府为民办幼儿园进行规范引导,即民办幼儿园也在按照政府的指引来开办,国家投资的公办幼儿园主要是解决民生基本保障问题,政府关注的和社会关注的大部分的家庭对孩子教育的基本需要,公平性和质量问题政府是放到第一位的。

民办幼儿园的出现是因为政府在任何一个阶段都不可能圆满的把教育中出现的所有问题都解决掉,自然就有民办幼儿园在里面扮演特殊角色。以后的方向,就是政府投入比较大,80%要办成普惠幼儿园。自然有少部分的民办园进行特色的教育,满足少部分人群的需要,条件稍微比较好的家庭意愿去接受比较有特色的民办教育,相互之间有一个促进作用,让社会问题反馈的机制在里面,起到平衡的作用。政府是要解决大部分家庭面临的学前教育的问题,民办园只是解决少量有特殊需求的问题。

记者:孙秘书长从非常宏观的角度对我们的大会进行了介绍,也对民办幼儿园和公办幼儿园进行了对比,今天非常感谢孙秘书长来到访谈现场,未来还将有更多的专家和学者走进我们访谈室,谢谢,再见。


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号