中国网首页 >

王桂莲:民族地区幼教“破冰者”

发布时间:2018-11-20 11:19:25 | 来源:中国教育新闻网-中国教育报 | 作者:通讯员 田亚君 记者 阳锡叶 | 责任编辑:孙凯

 


 

第一个带领孩子做游戏,第一个搞学前教研,第一个去小学化……29年里,她用倔强,推动着一场场改革;用执着,打破了一块块“坚冰”,推动保靖这个边远山区民族县的学前教育,走上了科学健康的发展轨道。

她就是湖南省学前教育工作先进个人、保靖县幼儿园园长王桂莲。

“一打一变”,课堂奇迹般地活了

保靖县是土家族苗族聚集地。1989年9月,长沙师范学校毕业的王桂莲,热情满满地来到保靖县迁陵镇龙溪中心完小,担任学前班老师。

没教具,没玩具,从早到晚,孩子们趴在桌子上不停地写写、算算……

“校长,能不能给孩子们添点教具、买点玩具?”王桂莲“急”了。

“学堂没钱搞这些。你只要守着孩子们别摔着就行了……”校长压根儿没有一点“急的意思”。

初生牛犊不怕虎。“第一请”就碰壁的王桂莲,从自己第一个月的工资里,抽出钱来买皮球、买跳绳,孩子们抱团拍球、跳绳,快乐地“满天飞”。

第二个月,王桂莲再次“出山”,把低年级那架破旧的风琴搬进教室,又把许多自己创编的幼儿舞蹈和音乐游戏穿插进去。农村孩子对风琴上课很感兴趣,原本不敢唱跳的孩子,在弹弹唱唱中,变活泼了。

为了让孩子们直接感知算术知识,她到坡上,采芭茅、砍竹子、摘野果;到河边,捡石子、挖沙子、掏黄泥……利用本地自然材料制作玩教具,孩子们在动手动脑中,学会了算术和泥工。

王桂莲打开的是幼儿教育的“另一扇窗”。

1991年秋,作为全县幼儿教育的一面旗帜,县教育幼儿园的常规工作还处在“最原始状态”。刚调入的王桂莲紧紧抓住全园幼儿无基本生活能力这个“弱项”,选择了以“刷牙齿、讲卫生”为主要内容的常识课,通过公开课的方式全面推开,打开了全县幼儿教研的“盲区”。

为了改变民族贫困地区孩子们语言表达困难的现状,王桂莲用上了大自然这本“活教材”。1992年春天,王桂莲做了全县“第一只敢下水的鸭子”,尝试用“听音响编故事”开展语言教学活动。为推进这种新教法,她背着录音机,带着笔记本,下到偏远的土家苗寨,先后录制了雷声、雨声、风声、流水声、鸟鸣声等原生态的大自然声音。在语言教学活动中,她鼓励孩子们用这些声音创编故事,讲给大家听,促使孩子们表达力、想象力得到提升。

“教材”变了,课堂奇迹般地活了。孩子们都奔着这份快乐来了。当年秋季,小小的教室突然涌来64名孩子,园里没了椅子,孩子们自带板凳来参加活动。

“一改一搭”,敢于向老规矩怪现象动刀

2011年暑假,通过竞聘,王桂莲走上了县幼儿园园长岗位。

地面黑暗潮湿,墙壁满目疮痍,操场坑坑洼洼……严重小学化的县幼儿园,奄奄一息。

为收拾这个“烂摊子”,她推动着一场场改革。

改善办园条件是王桂莲要啃下的第一块“硬骨头”。初任园长,不懂基建,凭着20多年幼教经验,她研究装修方案,着手园舍改造。

没想到,“首场秀”就冷场了。

许多人都认为,她突击建设是为谋取私利。其间,有给纪委写信告状的,也有指手画脚当面发难的……

身正不怕影子歪。“摸着石头过河”的王桂莲,像开弓的箭没有回头。

2012年春,她转让了吉首的两所分园,集中精力和资金改装老园,先后投入100多万元资金改装电线、加固安全防护栏、重修厨房、添置大型玩具等。在“缝缝补补”中,原本30年的旧园“颜值”高了。

改革的箭在弦上。王桂莲直奔的第二个改革目标是推行双休日。为了遵循幼儿身心发展规律,她顶着生源不足的重重压力,改规矩,推行双休日制度。

冰冻三尺,非一日之寒。要改掉县幼儿园这个几十年来周六都上半天学的“老规矩”,王桂莲触碰到了家长的“底线”,很多周六甩手惯了的家长,摇头不答应,认为她偷懒,想把幼儿园办垮。

那段时间,只要一开园门,王桂莲就会遭到许多家长的围攻。

“天天上园,孩子们累,学堂要按教育规律办园……”王桂莲苦口婆心,慢慢改变了家长的看法。

激发工作热情是她改革的第三个重点。县幼儿园有一种“怪现象”:老师们工作热情不高,讨论问题都从自己利益出发,对待孩子没耐心,不肯给孩子提裤子、擦屁股……

喊破嗓子,不如做出样子。

为了搭建好队伍,改善办园环境的那几年,她没有双休日、寒暑假,不拿加班费;平常推进工作中,老师们不愿做的事情,她冲在了最前面;管理人员不愿干的事情,她做在了最前头……

行动是最好的示范。在王桂莲的带动下,大家心往一处想了,劲儿往一处使了,开始高高兴兴和她“同框”劳动了。

“一转一展”,打好转变家长观念“攻坚战”

“向着快乐出发”,是王桂莲的出发点。

在去小学化的路上,为消除家长怕孩子“摸不到风”的顾虑,王桂莲按下了改革“快进键”,把孩子们的快乐摆上“改革头条”:组织召开园领导班子会议,把国内外先进教育理念和《指南》的“条条框框”整理出来,在园里刮起一场“头脑风暴”。此外,还根据不同岗位,选送不同类型教师培训,一起手牵手打好转变家长观念的“攻坚战”。

围绕家长观念的转变,王桂莲举办讲座、发放学习资料、召开家长座谈会,直接改掉了家长拔苗助长的“坏脾气”。

游戏是王桂莲化解家长质疑亮出的一张“底牌”。

在不足500平方米的操场上,王桂莲采取一地多区的方式,开辟了以废旧轮胎、长板凳、人字梯、单梯等材料为玩具的“运动场”,让孩子们做平衡、攀爬、跳跃等练习。在王桂莲的策划下,游戏活动一个接一个地展开了。

在破解家园关系上,王桂莲以班为单位,创建微信群,把家长一个个“请”进群,全程直播,全景展示,把每次活动图片、视频,及时上传到群里。现在,这个“朋友圈”已打造成孩子们的“亲情园”。

这些年,王桂莲“朋友圈”的半径越“画”越大了。

2015年,县教育局把三个乡镇中心幼儿园的帮扶担子压在她肩上;2016年,县里又把新城区岳阳幼儿园管理的任务交到她手里。王桂莲都伸出了热情的双手,很多得到王桂莲“红利”的幼儿园,都“奔跑”起来了。

暖春,在“破冰”中开启。王桂莲让家园关系改善了,师幼关系密切了,保教质量提高了,州级《指南》实验园牌子挂下来了,全省落实《指南》重点联系园牌子也挂下来了……

《中国教育报》2018年11月18日第1版 版名:学前周刊

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号