中国网首页 >

煮蛋酒没洗锅就煮稀饭 致7月大女婴严重过敏

发布时间:2018-12-21 15:03:14 | 来源:武汉晚报 | 作者:王春岚 | 责任编辑:孙凯

 


  奶奶煮蛋酒后没洗锅,妈妈直接拿来煮稀饭,结果7个月大的女儿吃后严重过敏,全身红肿。医生说,婴儿容易对蛋白质产生过度反应,轻微接触就可能引发过敏,甚至仅是皮肤接触。因此,家长要多留心,让这类宝宝远离致敏食物。

  意外!锅里残留蛋花引发过敏

  女孩小名叫茜茜(化名),家住硚口区,刚开始添加辅食不久,每次吃鸡蛋白就会过敏。上周六,妈妈李女士给她煮蛋黄小米粥,谁知茜茜吃完后就不停哭吵,身上也开始泛红,接着就起了满身的红疹。

  明明没吃鸡蛋白,怎么会出现过敏症状?知道过敏可能引发严重后果,李女士抱着女儿就赶往武汉儿童医院。医生推敲过敏原因时,茜茜奶奶突然想到一个可能性:早上她曾用锅煮过蛋酒,吃完就出门,忘了洗锅。凑巧的是,李女士拿起锅就直接煮稀饭,也没想到要先洗锅,可能是锅里残留的蛋花令茜茜过敏了。

  好在送医及时,经过对症治疗,茜茜过敏状况得到控制。

  当心!皮肤接触也可能过敏

  仅是锅里残留的一点蛋花,会引发孩子这么严重的过敏?武汉儿童医院消化内科主任医师彭罕鸣说,的确有可能。

  彭罕鸣介绍,婴儿体内免疫系统发育不完全、肠道屏障功能不够成熟,容易对蛋白质产生过度反应,导致过敏。轻则出现局部红疹,重则全身红肿,更严重时还可能出现消化道出血等情况。

  个人体质不同,有的孩子对摄入蛋白质过敏,而有的孩子连触碰蛋白都会过敏。此前,他曾接诊一名11个月大男婴,头上起包后,奶奶用煮鸡蛋滚来活血化淤,就这样的皮肤接触,也令男婴出现过敏,两眼红肿。

  提醒:哺乳妈妈也要远离“致敏食物”

  对于婴儿来说,鸡蛋、配方奶粉都是日常接触的食物,但也是他们一岁以内最常见的、引发过敏的食物。大约2.5%的婴儿在出生后会出现不同程度的蛋白质过敏现象,家长要多加注意。

  彭罕鸣说,通常情况下,对鸡蛋过敏的孩子,可能对其他蛋白质也有不同程度的过敏现象。家长如果发现孩子对蛋白过敏,在添加辅食时,应尽可能避免给孩子吃乳制品、鸡蛋、海鲜、坚果、花生等,还要定期随诊。对于拿不准的食物应尽可能咨询专家,再给孩子添加。

  另外要提醒的是,如果孩子吃母乳遇到过敏反应,妈妈最好要留心饮食方面,尽量回避疑似过敏的食物。(记者 王春岚 通讯员 张璟祎)

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号