中国网首页 >

北京2019年拟新增3万个学前教育学位

发布时间:2019-04-19 10:50:11 | 来源:中国教育新闻网 | 作者:王家源 刘博智 | 责任编辑:李培培

 

中国教育报-中国教育新闻网北京4月18日讯(记者 王家源 刘博智)记者在今天召开的“落实全教会 奋进迎华诞1+1”系列发布会上获悉,北京通过利用疏解腾退空间新建改扩建幼儿园、支持国有企事业单位和街道办园、以租代建等多种方式,扩大普惠性资源供给,2018年新增学前学位超过3万个,2019年拟再新增学位3万个。

“北京市学前教育发展的基本政策是普惠制,由政府主导,全社会共同举办。”北京市教委副巡视员冯洪荣说,“普惠制是政策导向,只要符合办园条件,所有办园主体都可以自愿选择办,所有办园形式都可以办,政府不包办,也不强制办。”

北京市在保存量的基础上,因地制宜、多措并举,内外挖潜,不断扩增普惠性学前教育学位资源。“一是在城区盘活存量,优化资源,增加学前教育学位。”冯洪荣举例说,为缓解中关村地区入园学位紧张的问题,政府支持中国科学院持续扩大学前教育资源。中国科学院一次性投入3100余万元,将一所闲置的办公楼改建成了一所幼儿园,市区两级财政通过生均补助保障幼儿园持续运行。

“在学位矛盾比较突出的城乡结合部地区,通过自办、委托或合作等多种创新形式举办普惠性幼儿园。”冯洪荣说。

例如,为缓解温泉镇地区入园难问题,海淀区温泉镇政府攻坚克难,积极作为,探索了由镇农工商总公司出资建设、镇政府支付租金、区教委运营管理的三方合作办园新模式,共投入8000多万,建成了一所优质的普惠性幼儿园。

此外,北京市不断提高市级财政对其他国有单位办园的补贴力度,大力支持其他国有单位办园。比如,中华全国总工会通过央地合作,举办了一所幼儿园,园所一期建设于去年10月完成,目前已正式开园。


 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号