中国网首页 >

湖北省婴幼儿照护(托育)行业团体标准起草小组成立

发布时间:2019-06-18 15:11:59 | 来源:中国网 | 作者:孙凯 | 责任编辑:孙凯


   为了贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》精神,合理引导3岁以下婴幼儿照护(托育)服务机构及园中园的健康发展,帮助婴幼儿照护(托育)机构在运营定位、人才建设、课程设置、品牌包装和投资合作等方面给与科学性指引,由华夏前程教育科学研究院、湖北省幼教机构联合会、湖北省婴童用品协会、武汉市家庭服务业协会主办,北京创新联合教育科技股份公司、湖北知音展览有限责任公司共同承办的“中国(武汉)婴幼儿照护机构及园中园发展高端论坛”,于2019年6月15日在湖北知音传媒集团隆重召开。来自全国的照护(托育)机构负责人、幼儿园园长与早教机构投资人,以及各级社团(学会、研究会、协会)负责人和照护(托育)第三方服务机构决策人,共计数百名代表参加了此次盛会。

 

 

论坛现场

 

   出席此次论坛的嘉宾有:湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授博士生导师、湖北省政协常委叶青,华夏前程教育科学研究院副院长、中国幼教年会秘书长孙纲,湖北省婴幼产业联盟会长王默然,中国台北新北桃园嘉义0-3 岁公共托育中心顾问李静晔,佳诺国际婴幼中心创始人熊佳,湖北省幼教机构联合会会长耿金霜,深圳晶晶国际教育集团董事长马克荣,湖北省婴童用品协会会长王春明,武汉市家庭服务业协会会长刘敦琳、湖北省弹性地板协会会长朱云波和武汉市慈善总会童心童爱公益基金创始人陈玥等。

 

 

 

华夏前程教育科学研究院副院长孙纲致辞

 

 

湖北省幼教机构联合会会长耿金霜致辞

 

   本届论坛,由华夏前程教育科学研究院副院长孙纲和湖北省幼教机构联合会会长耿金霜先后致辞。耿金霜在致辞中说:教育是一个民族最根本的事业,而基础教育又是一个民族的根基。华为任正非先生接受记者采访时,谈得最多的不是美国打压的压力,而是对中国基础教育薄弱和老师待遇不好而忧心重重。民族的发展在于教育,民族的希望在基础教育。星星之火,可以燎原。为国育才,是我们在场所有幼教人的责任。

 

   党中央、国务院高度重视0至3岁婴幼儿照护服务,早在2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》在学前教育发展任务中明确要求“重视0-3岁婴幼儿早期教育”,也是中国0至3岁婴幼儿发展面临挑战的“守护神”,这是科学发展的保障。致辞中,耿金霜通过官方释放的6个重要信息,阐述了重视0至3岁婴幼儿照护(托育),也是国家意志的重要表现……

 

   近期,全国各种托育机构及家庭在列队备战,办品牌托育中心、幼儿园园中园等。在此背景下,各种概念下培训班、会议、论坛也泥沙俱下,良莠不齐。华夏前程教育科学研究院、湖北省幼教机构联合会、湖北省婴童用品协会、武汉市家庭服务业协会的负责同志,积极关注,正确引导,与聚集业内相关专家、行业精英积极关注“婴幼儿照护(托育)”等行业方面的发展,并通过向国内外学习取经,化为实用,获得了理论与实践相结合的较好经验,我们把这些好的经验与大家免费分享。在主办单位看来,托育照护是一个风口,但是风险与机遇同在,挑战与发展并存。本土化落地生根还有一段过程。总之,好的事物需要好的机制和专业素质的人去完成,这也是主办这次高端论坛的一个重要目的。

 

 


湖北省婴幼儿照护(托育)行业专家库暨婴幼儿照护(托育)行业团体标准起草小组成立

 

   上午,大会进行了华夏前程教育科学研究院、湖北省幼教机构联合会、武汉市家庭服务业协会和湖北省婴童用品协会四方签约仪式,正式宣布成立湖北省婴幼儿照护(托育)行业专家库暨婴幼儿照护(托育)行业团体标准起草小组。

 

 


全国知名经济学家叶青、湖北省统计局副局长叶青

 

   全国知名经济学家叶青,华夏前程教育科学研究院副院长孙纲,中国台北新北桃园嘉义0-3 岁公共托育中心顾问李静晔,武汉市家庭服务业协会母婴分会会长贺敏,佳诺国际婴幼中心创始人熊佳,先后登台,围绕“3 岁以下婴幼儿照护(托育)发展机遇以及投融资新机会”“台湾婴幼儿托育机构(事业)的发展经验及现状”“0到3 岁婴幼儿照护服务专项人才解决方案”和“照护(托育)中心标准化运营”等主题,激情开讲。

 

   中国网通讯员了解到,此次嘉宾们的议题内容覆盖0到3岁婴幼儿照护服务和托幼中心全领域,不仅内容丰富,视野恢宏,还非常接地气。与会专家学者立意高远、深入浅出的新政解读,科学预判,不仅赢得阵阵掌声,也深受与会者欢迎,以至听课会场爆棚,反响强烈。

 

 

高端圆桌对话

 

   当天下午,由孙纲、李静晔、王默然、耿金霜、贺敏、熊佳等组成的“高端圆桌对话”,围绕“婴幼儿照护(托育)机构的专业发展及品质保障”,进行了对话交流。嘉宾们们以高度的责任和专业精神及独到的政策文件解读能力与未来动态预判能力,为与会者进行了答疑解惑。

 

   六位嘉宾精辟而专业的分享、各种思想与实践的相互碰撞,使所有参会人员都受益匪浅,脑洞大开。全国知名经济学家叶青今天大会上的分享,更是高屋建瓴,视野恢宏,赢得与会代表阵阵掌声。

 

   目前,尽管行业释放利好,但托育服务痛点也很突出,其中一个就是专业化的师资人才严重不足,整个行业存在三至八百万计的专业人才缺口。但照护服务行业现阶段对于行业人才标准没有完全界定,人力资源和社会保障部陆续出台育婴师等职业资格认定,从业人员的资质审核、专业技能、考评认证等,还有待政策的进一步进展细化,行业规范标准亟待出台。也正因为此,本次大会宣布成立湖北省婴幼儿照护(托育)行业专家库暨婴幼儿照护(托育)行业团体标准起草小组,正是对于托育市场的健康规范化和落地起到具体的指引作用。

 

 


参会人员认真学习

 

   武汉市一家幼儿园园长深有感触地说:“这次专家们的讲座让我开阔了视野,增长了见识,更让我经历了一场深刻的思想观念洗礼。这些专家们的讲课不仅接地气,课题针对性强,为高度关注婴幼儿照护服务的园长们送来了及时雨和实用方法,也为今后幼儿园如何发展,搞好托育服务指明了方向,学习受益匪浅。”

 

孙纲院长与王默然会长交流工作

 

   举办大型公益论坛,切实服务会员,这也是中央“放管服”经济大背景下,社会组织为会员企业及广大行业人士切实服务的“炼金石”,值得其他社会组织学习和效仿。

 

   据悉,6月22日,西湖边上,将迎来“中国(杭州)婴幼儿照护(托育)机构及园中园发展高端沙龙”。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号