中国网首页 >

学前教育和幼师的区别

发布时间:2019-07-01 10:39:58 | 来源:学前教育 | 作者:学前教育 | 责任编辑:孙凯

 

学前教育是具有学前教育教学能力的大专、大本的专科专业,而幼师则是幼儿师范学校的简称,主要是具有幼儿园教育教学能力的中专学校,目前,幼师学校越来越少了,主要与各大学院的学前教育专业合并,因为幼儿园要求的教师的专业素质越来越高,所以,幼师毕业的学生就业前景会远远不如具有较高学历的学前教育专科学生。


1. 学前教育是一门综合性非常强的学科


学前教育有广义和狭义之分。广义的学前教育是指从出生到6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。狭义的学前教育是指对3~6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。学前教育是就业率排名最高的专业之一,几乎是供不应求,很多幼儿园都需要提前下“定单”。因为社会不是缺少幼儿教师,而是缺少高文化高素质的幼儿教师。这样的教师,不仅要拥有一定的艺术实践能力,还要拥有广博的文化素养和识物察人的智慧,以及敏锐的科研意识以及良好的科研能力。幼儿时期是形成性格人格发展的重要时期,因此学前教育在幼儿成长过程中扮演着重要的角色。


2. 学前教育包含幼师


学前教育是基础教育的基础,是人生教育的起步,给儿童今后的发展提供了“基调”。学前教育的主要任务及意义可概括为以下几个方面:保障学前儿童生存、学习和发展的基本权利;促进学前儿童和谐全面发展;为入小学学习做准备;延长教育年限,促进社会进步;整合社会资源,提高素质教育水平。幼师行业紧缺人才,可能很多人想立志成为一名幼师,付出自己的努力。但却发现幼师这个专业比较难找,很多学校都没有开设,其实幼师也称为学前教育;学前教育不但包含了幼师,所学范围要比幼师要广一些。所以,这个专业的学生不一定要去作幼师;还可以去一些亲子机构,早教中心发展,另外还可以自主创业。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号