中国网首页 >

孩子上幼儿园,应该选公立还是私立?明白三点再做选择也不迟

发布时间:2019-07-05 15:44:59 | 来源:学姐校园日记 | 作者:学姐校园日记 | 责任编辑:孙凯

 

对于一个家庭来说与孩子相关的一切都是大事,从孩子出生,到每天的吃喝玩乐,再到教育的开始,家长是一点都不能省心的。特别是在孩子三岁左右要上幼儿园的时候,考虑到孩子年纪太小,第一次离开父母家庭等问题,家长在选择幼儿园时都是非常的谨慎的。


其实社会上不管是什么类型的幼儿园都可以分为两个大类:公立和私立。这两种类型的幼儿园因为成立的背景不同,所以它们之间的对比是很强烈的。

首先我们从教师方面来说,孩子上学接触最多的就是老师,他们在校期间的一切吃喝拉撒睡都在老师的安排之下。公立幼儿园的老师因为拿的是国家的工资,还很有可能已经拿到了国家的编制,所以家长交再多的学费都与老师的工资挂不上钩。老师照顾孩子也是一切跟着规章制度走,面对这样的老师了,家长是无法亲近的,只能祈祷自己家的孩子在学校能乖一些不惹事,不让自己一再被老师点名。


而私立幼儿园就完全不同的,家长们的学费都是学校自己保管自负盈亏,所以只有家长们满意了才会有好的口碑让生源源源不断的进来,所以老师带班把孩子照顾好是基本,他们还要额外用一部分精力和时间去满足家长的需求。

其次我们从教育内容上来说,公立幼儿园的一些教育教学内容都是根据国家有关部门的规定来的,老师不能擅自更改,甚至有很多地方都会有人定期对老师的备课内容进行检查,如果有不合格的地方都是老师失职的表现。


而私立幼儿园教学的内容是可以根据家长和社会的需求来定制的。特别是现在国家严格约束幼儿教育不得进行超前学习,但是为了让孩子能有一个更好的小学基础,很多家长都会选择让这些知识性的学习走进幼儿教室,比起整天让孩子玩得不知道天高地厚,家长们更加愿意让自己的孩子学点知识。所以公立幼儿园可以让孩子无忧无虑玩得开心,私立幼儿园可以让孩子提前适应知识学习,这应该是各有利弊了。

最后从经济压力上来说,现在九年义务教育的实施让家长在孩子的教育支出上确实减轻了不少压力,但是幼儿园却不属于九年义务教育的范畴内。私立幼儿园课程丰富环境也好,在学生享受着这些硬件的优势时,家长要花费的金钱代价也是不会小的,在一些稍大一点的城市,普通的私立幼儿园一年至少也要两三万,而高级一点的私立幼儿园学费可以达到四五万。幼儿园三年下来估计至少十万是要给出去的,这对一个普通家庭来说开销算是有点大的。


而公立幼儿园因为收费收到国家的监管,价格不会像普通幼儿园那样节节攀升,基本上公立幼儿园的价格都在一学期5000元以下,以公立幼儿园的硬件配置来说这个价格算是非常的实惠了。

所以孩子的幼儿园该选公立还是私立,家长还是要视自身情况去定,不要跟别人进行盲目的攀比,要相信适合自己的才是最好的。


以上就是“孩子上幼儿园,应该选公立还是私立?明白三点再做选择也不迟”的全部内容,对此你怎么看?

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号