中国网首页 >

合肥今年新建改扩建幼儿园71所 11月底前全部完工

发布时间:2019-08-05 15:26:51 | 来源:合肥在线 | 作者:合肥在线 | 责任编辑:孙凯

 

入园难,已然成为城市发展中普遍存在的问题。8月2日,在市政协主席提案督办会上,政协委员们再次聚焦学前教育发展问题,主管部门进行了现场回应。

政协主席督办提案聚焦“入园难”

在今年两会上,市政协委员孙功兵带来提案“关于加快公办幼儿园和普惠幼儿园建设的建议”。此次,该提案成为市政协主席的督办提案。

“幼有所育,是关系到千家万户的民生大计。”孙功兵说,目前学前教育仍是整个教育体系的短板,发展不平衡不充分问题较为突出,幼儿入园仍是困扰老百姓的烦心事之一。孙功兵在提案中指出,学前教育资源总量不足、教师队伍建设有待加强等等,其中,幼儿教师紧缺的问题,在全国城市中普遍存在,“拴人留心”困难。

对此,孙功兵建议,要推进全市学前教育普及普惠安全优质发展,逐步提高学前教育的财政投入,通过加大“供给”来缓解矛盾。在教师队伍建设上,既要培养一大批高水平的园长,更要让幼儿教师的工资待遇得到保障。

合肥已有各类幼儿园1221所

伴随合肥的跨越发展,人口正在快速集聚,幼儿入学的需求不断增加。再加上二胎政策带来的压力,使得“入园难”问题日益凸显。为了破解这一难题,合肥近年来同样是不遗余力,而且已经取得了一定成果。

据悉,截至今年7月,合肥已有各类幼儿园1221所,其中公办园479所,普惠性民办园562所,公办率比2018年底提升了13.9个百分点,普惠率提高了11.5个百分点。全市乡镇公办中心幼儿园覆盖率100%;户籍人口适龄幼儿三年毛入园率104.13%。

在幼儿园建设上,数据显示,在2015年9月,合肥各类幼儿园数量是829所。也就是说,在不到4年时间里,合肥新增了近400所幼儿园。在幼儿园数量直线上升的基础上,公办幼儿园的比例也在逐步扩大。今年年初,市政府下达通知明确提出,今年公办在园幼儿占比要达到45%,普惠性要达到75%。

为了鼓励普惠性民办幼儿园发展,合肥还拿出扶持政策,根据幼儿园办园条件、师资力量、保教水平等因素,将普惠性民办幼儿园设置为A、B、C三类。今年,市、区两级财政加大了对普惠性民办幼儿园的奖补力度,从而提升普惠性民办幼儿园的政策吸引力。

48所新改扩建幼儿园已完工

去年,合肥计划新建改扩建公办幼儿园50所,实际新建改扩建幼儿园61所。今年,合肥计划新建改扩建公办幼儿园63所,实际新建改扩建幼儿园71所。记者了解到,截至7月底,已完工48所,其余项目均能在11月底前全部完工。

幼儿园建设是“硬件”,幼儿教师培养则是“软件”。在发展学前教育上,合肥大力探索做到“软硬建设”。去年,市政府在新站区划拨430亩土地、总投入18亿元,建设合肥幼专新校区。黄麓师范学院改扩建项目一期工程已完工。市教育局表示,未来合肥将大幅度提高学前教育专业的招生数,为学前教育源源不断输送人才。与此同时,合肥通过多种措施,不断补充幼儿教师。

为了鼓励民办幼儿园发展,帮助民办幼儿园留住人才。多年来,合肥民办幼儿园在办园等级评估、教师职称评定、教师培训、教师表彰和奖励等方面,均与公办幼儿园享受同等待遇。


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号