中国网首页 >

家长们注意,明年普惠性幼儿园要达八成以上

发布时间:2019-08-06 16:31:55 | 来源:千龙网 | 作者:千龙网 | 责任编辑:孙凯

 

近日,教育部举行新闻通气会。据会上消息,2018年按常住人口计算,北京市公办园在园幼儿占比达到67%,普惠性幼儿园覆盖率达到76%,到2020年,北京市将全面普及学前教育,普惠率达到80%以上。


据介绍,近年来,为应对全面二孩及外来人口双重压力带来的学前学位严重不足,北京市采取了一系列措施。一方面,完善普惠性学前教育投入保障机制,只要是普惠性幼儿园,无论公办还是民办,实行“四个统一”:办园标准相同、财政补助相同、收费标准相同、教师待遇相当。

在此基础上,对所有普惠性幼儿园,市级财政按照每年生均8400元至12000元的标准进行补助,同时给予每生10000元的一次性扩学位补助和每天每平方米5元的场地租金补助。2011年至2018年,北京市学前教育经费占财政教育经费的比例由3%提高到10%,预计2020年将提升至14%。


另一方面,本市也优化调整了普惠性资源布局结构。在提高新建小区配套幼儿园容载能力的同时,对已建成小区协调疏解腾退空间用于举办幼儿园,每个街道和学位矛盾比较突出的乡镇,至少新办一所普惠性幼儿园。通过扩大教育部门办园规模、支持国有企事业单位办园、扶持普惠性民办幼儿园发展、开展无证园分类治理、发展多样化学前教育服务等途径,扩大普惠性资源供给。

公立幼儿园家长们都比较了解了,但是对于普惠性幼儿园还比较陌生!

什么是“普惠性幼儿园”?

“普惠性幼儿园”是一个新生概念,它至少包括三个类型的幼儿园:

一是公办幼儿园;

二是集体或单位举办的公办性质幼儿园;

三是提供普惠性服务的民办幼儿园。

民办普惠性幼儿园将纳入财政扶持范围!

到2020年,学前教育经费在财政教育经费中所占比例预计将进一步提升至14%。在具体扶持与保障政策上,市政府坚持一视同仁,不分民办公办,对执行政府限价的普惠幼儿园,均提供财政补贴扶持。

 


“普惠性幼儿园”具有哪些特征?

一是达到市教委规定办园基本标准;

二是面向社会大众招生;

三是收费实行政府定价或接受政府指导价。

因此普惠性幼儿园一定是公益的、有质量的幼儿园,其收费将不高于同类公办幼儿园的收费标准。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号