中国网首页 >

皮球虫死了 老师带着幼儿园小朋友办了场特殊“葬礼”

发布时间:2020-12-09 09:26:17 | 来源:扬子晚报 | 作者:郭靖宇 | 责任编辑:孙凯

 

孩子们为皮球虫举行了一场葬礼

  “孩子还在上中班,晚上回来跟我们说,自己的皮球虫死了,还专门举行了一场葬礼。”常州市钟楼区五星幼儿园的一位学生家长向记者透露,一开始还以为孩子开玩笑的,后来发现,这是幼儿园的“死亡课程”。

  特殊葬礼

  每日相伴的昆虫突然死亡……

  今年开学后,常州市五星幼儿园天鹅班的小朋友在开展林地课程的过程中,对皮球虫产生了浓厚的兴趣,在老师的组织下,孩子们便开始和昆虫为伍,甚至还和爸爸妈妈一起去抓皮球虫。

  “老师,我的虫子怎么不动了?”在一节美术课上,天鹅班的小朋友牟牟突然一声惊呼。原来,他的皮球虫死了。当天的美术课迅速转换成了一节生命教育课程。“当时我问大家,我们该如何处理这只死掉的皮球虫时,孩子们的观点各不相同。”孙宇阳老师告诉记者,经过一番讨论,最终大家同意给皮球虫办一场葬礼。

  在“举行葬礼”的过程中,孩子们遇到了许多困难与挑战,例如:用什么工具挖坑最为简单方便、在哪里选择合适的地方挖坑以及想要给“皮球虫”的墓地做装饰该怎么办?打算土葬皮球虫的小朋友们在较为平坦的地面利用铲子、钉耙等工具进行挖坑,再利用林地中随处可见的落叶、石头来装饰。据了解,还有一些小朋友选择火化皮球虫。由于火具有一定的危险,教师承担了生火的任务,孩子们在林中寻找可用的生火材料。火堆升起后,孩子们围在火堆周围,将手中的“皮球虫”倒入火堆中。“当时有的小朋友在那里和皮球虫告别,他们说‘皮球虫给我带来了很多美好的回忆,谢谢你们,再见啦。’这其实是他们感受到了死亡会带来永久的别离,也开始回忆皮球虫活着的时候。”

  谋划已久

  老师们准备了周详的预案

  采访中,孙宇阳老师告诉记者,在孩子们看来,皮球虫是“突然死亡”,但是这次课程却是老师们谋划已久的。“皮球虫的死亡是在我们的预料之中的,我们觉得这是孩子们近距离观察生命,是一次通过死亡课程,进行生命教育的好机会。”据介绍,在完成葬礼后,老师们拿出了早已准备好的关于生命教育的十大绘本,利用课堂时间带领孩子一起阅读。

  绘本讲完后,孩子们纷纷说出了自己与皮球虫的美好回忆。当天,天鹅班开展了“我和我的皮球虫图书漂流”活动。班级内按照学号顺序,每个孩子有两天的时间将自制绘本带回家,和爸爸妈妈共同完成,接力续写皮球虫的故事,第二天的晨间谈话时,还可以和小伙伴分享。目前,这本全班小朋友共同创作的绘本仍在一棒接着一棒地传递着。

  值得一提的是,在活动开展的过程中,不少家长自发在朋友圈晒图,晒感想,都觉得幼儿园早早地开展生命教育十分重要。

  向死而生

  生命教育不应缺少“死亡课程”

  “刚开始的时候,我们还担心家长能不能接受这样的课程。现在看来,我们的担心是多余的。”五星幼儿园园长王艳告诉记者,看到家长们的反应,她和老师们也着实松了口气。采访中,王艳园长表示,近年来,生命教育越来越被重视,在幼儿园阶段,更多的是以安全教育为主。“这次我们把生命教育往前推了一步,通过‘死亡课程’切入,让孩子们以这个独特的视角来观察生命,品味离别、失去,体验生命的单向性、不可逆的特点。”

  王艳园长坦言,“死亡确实不是一个吉利的话题,不少人都很忌讳。但是我认为生命教育不应缺少‘死亡课程’,不谈死亡的生命教育是不完整的。既然大家都是向死而生,我们不妨大大方方地介绍给孩子们。”虽然皮球虫主题的课程已经接近尾声,但是该幼儿园的生命教育不会停止,教育是一个潜移默化的过程,课程的开展也在不断地推陈出新,根据孩子们的变化而调整。(扬子晚报/紫牛新闻记者 郭靖宇) 

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号