中国网首页 >

北京评出“十大首都最美家庭”,今年全市选树各级各类最美家庭4万多户

发布时间:2020-12-18 09:07:40 | 来源:北京晚报 | 作者:北京晚报 | 责任编辑:孙凯

 

2020年“首都最美家庭”昨天(27日)揭晓,200户家庭当选“首都最美家庭”,10户家庭当选“十大首都最美家庭”。该活动由北京市委宣传部、首都文明办、北京市妇联共同主办。


  资料图,冯晨清 制图

  “十大首都最美家庭”中既有刘又宁、王以新、曹杰、谢静、刘宇航等“舍小家,卫大家”的疫情防控家庭,也有中科院院士、中国力学界泰斗黄克智家庭,还有柳素霞、张泽云等践行垃圾分类的绿色环保家庭,更有扶贫攻坚的村第一书记肖长森家庭以及助力援建、教书育人的黄臣家庭。

  曹杰家庭现场分享了抗疫故事——医生妻子阮征驰援武汉,警察丈夫曹杰守卫家园,他们扛起医警天职,用实际行动兑现着“你守一方平安,我护一城健康”的誓言。

  夫妻二人都是社区工作者的谢静家庭,疫情期间每天早出晚归进行走访排查、采集信息、站岗执勤等防控工作,在平凡的一线岗位上谱写着“守千家护万家”的夫妻档之歌。

  王海燕家庭讲述了祖孙三代齐上阵、践行垃圾分类的故事。王海燕积极带动退休的母亲和读小学的女儿一起加入志愿队伍,通过“一人带一家,一家带千家”,带动身边家庭形成健康文明生活习惯。

  作为军队知名呼吸科专家,刘又宁以75岁高龄奔赴武汉抗疫一线,妻子王睿也是临床药理学科知名专家,夫妻二人以军人荣耀践行初心使命,以家国情怀彰显医者仁心。

  据悉,自2014年以来,寻找“首都最美家庭”活动累计选树各级各类“最美家庭”59万户。2020年全市联动选树各级各类最美家庭4万多户。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号